快訊/國民黨嗆撤換陳菊 蔡英文回擊:絕對比馬英九提的名單更進步

記者蔣婕妤/台北報導

國民黨立法院黨團28日占領立法院議場,要求退回監察院人事案、撤換陳菊出任監察院長一職,原稱要占領三天三夜,最後僅維持20小時就散會。面對前總統馬英九批評這份提名名單,總統蔡英文30日受訪時回擊,強調這份提名名單絕對比馬英九所提名單更好更有進步性,「這是一份進步的名單」。

▲總統蔡英文。(圖/記者李毓康攝)

▲總統蔡英文。(圖/記者李毓康攝)

面對國民黨及前總統馬英九批評名單太綠,蔡英文30日受訪時回應,在提名的時候已經向社會各界說明,這張名單上有很多長年來實現社會正義價值、傑出、受到尊敬的人士。這張名單上有許多資深、歷練深,在公部門、私部門都有很好的經驗的人士,能夠擔任監委的職位。

蔡英文強調,「所以總體來講這張名單是蠻平衡的名單,各行各業、公部門、私部門,相信是不錯的名單,請各界好好看這張名單,馬英九也要好好看,絕對比他所提的名單還來的好,而且更有進步性。」

總統府28日聲明表示,大法官釋字632號解釋文明確揭示,總統有提名監委的義務,立法院也必須行使同意權與審查。在尚未修憲廢除之前,監察權仍是存在的,總統和國會都有義務要遵循憲法來提名和審查,國民黨執政時期的歷任總統也是如此。國民黨如果因為提名考監人事,就要癱瘓議場,這不但與國民黨過去的做法相違背,更凸顯國民黨只是為反對而反對,製造出更多政治對立。

總統府指出,這一屆的監察院被賦予國家人權委員會的任務,這項法案亦是立法院三讀通過。陳菊從黨外及美麗島事件以來,在那個噤聲的年代,無懼威權投入人權工作,一路參與台灣重要的人權與民主轉型進程,出任監院院長及國家人權委員會,應當之無愧,「令人非常遺憾的是,相較於陳菊當年在國民黨主政的威權時代下,為了台灣的民主而『被囚』;今天的國民黨立委,明明可以透過民主的國會殿堂理性討論,卻在立法院即將開議之際,悖離法定程序癱瘓立院,這不是『自囚』,這是把台灣的民主當人質,囚禁了台灣的進步與發展。」

其他人也看了這些新聞...

► 臨時會Day2/民進黨24小時輪班、6點甲動 藍綠白攻防重點一次看
► 圖/藍綠立委上演全武行! 葉毓蘭緊抓鐵鍊守主席台遭綠委壓制
► 國民黨攔不住! 監察院人事同意權案7/17投票

相關熱門新聞...

► 民進黨祭「油壓剪」破門了 藍委自綁鐵鍊死守主席台
► 
民進黨不到十分鐘破門進議場! 藍綠對峙爆肢體衝突
► 國民黨失守主席台 柯建銘遭麵粉波及全身白

超越藍綠,就靠她了

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

21歲女開車和閨蜜玩命自拍 鏡頭拍下她死前最後驚恐表情

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面