地方 地方焦點

大甲媽起駕「萬人跪地」驚人空拍照!2分鐘神速上路 廟方曝背後秘密

▲▼大甲鎮瀾宮媽祖出巡人潮。(圖/記者宋良義攝)

▲驚人空拍!3萬信眾跪地恭迎大甲媽起駕。(圖/記者宋良義攝) 

記者許力方/綜合報導

大甲媽祖遶境因疫情延期85天,解封後,鎮瀾宮決定11日深夜起駕,展開9天8夜的遶境行程,並啟動防疫規則管制人流,信眾甚至舞獅團皆戴上口罩,且要求不能鑽轎腳,在董事長顏清標抱病主持下,子時一到,信眾跪地雙手合十,在隆隆煙火炮聲中恭送媽祖出巡,今年更創下歷史一刻,2分多鐘神速啟程,直到水尾橋都暢通無阻。

大甲鎮瀾宮媽祖遶境活動原訂3月19日舉辦,但因疫情延宕,一直到指揮中心宣布大規模解封,廟方隨即擲筊,決定6月11日子時起轎。新港奉天宮董事長晚間在鎮瀾宮前受訪時表示,今年遶境決定的時間很倉促,就是要讓信眾來不及請假,「媽祖很靈感」,這樣參加的人才不會很多。

▲▼大甲鎮瀾宮媽祖出巡起駕。(圖/鎮瀾宮提供)

▲▼大甲鎮瀾宮媽祖出巡起駕。(圖/記者張凱喨攝)

▲▼大甲鎮瀾宮媽祖出巡。(圖/記者宋良義攝)

▲首次要求信眾恢復古體,全體下跪恭送媽祖。(圖/記者宋良義攝)

有別以往,今年受到防疫考驗,鎮瀾宮管制人流、交通,限制信眾排隊進廟參拜,且都要量體溫、酒精消毒,副董事長鄭銘坤說,「第一次叫大家不要來參加」,且每個團隊都不能超過10個人進廟裡,信徒若要跟著走,需每天到服務地點報到落實實名制,大家只要誠心,看網路直播,媽祖也能感受到。

鎮瀾宮11日上午便啟動防疫管制,除了各團隊限10人入廟,轎班也限制不超過800人,香頭、陣頭都已造冊,工作人員每天量體溫3次,落實防疫。9天8夜的遶境,全程經中彰雲嘉約340公里,各宮廟、校園皆消毒,預估12日將進入民生地下道「一級戰區」,連續多年爆發搶轎流血衝突,彰警嚴防大亂鬥,今年在周邊道路部署超過300警力,內政部長徐國勇也說,今年搶轎超過3人鬥毆就依刑法送辦。

事實上,今年廟方配合防疫,8日才宣布遶境時間,隨即於3天後展開行程,來參拜的信眾大幅減少,從15萬人瞬間銳減至約3萬人,堪稱近20年來最冷清的一次。顏清標剛動完換肝手術,11日仍穿著束腹帶主持上轎、起駕儀式,今年首度要求信眾恢復古體,全體下跪恭迎鑾轎,深夜在總統府祕書長蘇嘉全、台中市長盧秀燕陪同扶鑾轎啟程,預估20日回鑾安座。

►夏日旋風!安耐曬「小金瓶」下殺688元

►有沒有過期的票券,點這邊讓你的過期票「復活」! 

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

最強騎士被撞飛1秒完美落地 迷蹤步跳車網友看傻狂重播

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面