「鳳凰山上鳳凰展翅」 南投鹿谷天空奇景!玉管處回應了

▲▼南投縣鹿谷鄉鳳凰山上天空雲層,狀似展翅神獸鳳凰高飛,令人嘖嘖稱奇。(圖/岳納珊攝影提供,下同)

▲南投縣鹿谷鄉鳳凰山上天空雲層,狀似展翅神獸鳳凰高飛,令人嘖嘖稱奇。(圖/岳納珊攝影提供,下同)

記者張弘昌/南投報導

近來天氣因對流旺盛較不穩定,南投山區時晴時雨,但卻也讓天上的白雲,千變萬化屢見「奇觀」,變化多端雲彩圖案,宛如天使的畫布般令人「嘖嘖稱奇」。有民眾捕捉到鹿谷鄉鳳凰山上,雲彩狀似展翅的鳳凰,恰好交織出「鳳凰山上現鳳凰」的奇景,令人嘖嘖稱奇﹗

南投鹿谷鄉鳳凰山海拔標高1698公尺,地勢呈南北狹長,為鹿谷鄉鳳凰及內湖2村界山,清光緒年間,因山勢形如飛鳳,每逢雨晴之初,山林間煙霧繚繞,呈現「鳳麓飛煙」景色,被列為雲林8景之一。

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲▼南投縣鹿谷鄉鳳凰山上天空雲層,狀似展翅神獸鳳凰高飛,令人嘖嘖稱奇。(圖/岳納珊攝影提供,下同)

▲▼南投縣鹿谷鄉鳳凰山上天空雲層,狀似展翅神獸鳳凰高飛,令人嘖嘖稱奇。(圖/岳納珊攝影提供,下同)

山高谷深的玉山國家公園,新中橫公路及塔塔加遊憩區,因地形高地起伏、道路蜿蜒曲折,在對流旺盛的鋒面帶動下,雲海變得十分精彩,一下呈綿羊狀寧靜模樣,一下子又像一團團的棉花、海浪或一片片的魚鱗。

玉山國家公園管理處表示,雲變化的形狀千奇百怪,如何觀雲、解讀見仁見智,「雲」同時也是天氣變化的一項重要指標。例如,天氣好時,便可見一朵朵白色圓頂平底「晴天積雲」,假使出現雲底混亂、顏色陰暗的積雨雲或莢狀雲,這個警訊意味天氣型態可能轉變了。

玉管處提醒遊客,有時山下睛空萬里,塔塔加及新中橫高海拔路段,卻降雷陣雨或有濃霧,影響登山或行車視野安全。到高海拔山區旅遊,發現天色不對勁或天已已暗,就要迅速撤離或返程,不可眷留當前美景,延誤下山時機。

・一滴4效:極淡斑、超透亮、好保濕、更Q彈

【更多新聞】

雙龍七彩吊橋開放「準備好了」! 遊客可從地利、潭南村兩頭交通進入

南投烤豬職人術科考+雙龍七彩吊橋開幕 遊客按「讚」可免費品嘗

竹山鎮活化社區發展 自訂「5母雞」帶「8小雞」傳承計畫

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

基隆河畔散步驚見「紅衣浮女」!情侶嚇傻...警消靠近就飄走

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面