陸教育部:推廣普通話與傳承方言並不矛盾「都是重要工作!」

北京天安門。(圖/路透社)

▲大陸官方積極推廣普通話。(圖/路透社)

記者蔡紹堅/綜合報導

大陸官方積極推廣普通話,許多人憂心方言可能因此消失。對此,大陸教育部2日表示,推廣普通話和使用傳承方言並不矛盾,方言承載著地方的文化,也是中國語言多樣性的一個具體的體現,有其自身的發展規律和使用價值。

大陸教育部語言文字應用管理司司長徐曉萍在記者會上提到,推廣普通話是憲法和國家通用語言文字法的明確規定,在推廣過程中,強調國家機關、學校、新聞媒體和公共服務行業等重點領域應該使用國家通用語言文字,增強全社會規範使用國家通用語言文字的意識。

徐曉萍指出,另一方面,也積極倡導社會大眾學習使用普通話,以便於克服交際困難,促進不同地區、不同人群之間的溝通交流,推動經濟社會發展。

徐曉萍強調,需要說明的是,國家通用語言文字法規範的是公共領域的用詞用語,對個人在非公共領域使用語言文字沒有做任何的限制,並且即使在公共領域國家通用語言文字法對使用方言也留有了空間,例如在執行公務、播音、戲曲影視等藝術形式出版教學研究等,確需使用方言的時候是可以使用方言的,「因此,推廣普通話和使用傳承方言並不矛盾。」

徐曉萍還說,教育部、國家語委2015年,啟動了中國語言資源保護工程,在全國范圍開展包括方言在內的語言資源的調查、保存、展示和開發利用等工作,取得了積極的進展和很大的成績,引起了海內外的關注,「因此,推廣普通話和方言的保護傳承都是我們非常重要的一項工作內容。」

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

義大利整脊火辣的「療癒片」 就算聽不懂還是會靜靜地看完

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面