3條雨帶曝光!鄭明典:白天都會換位置 8小時累積最多雨量出爐

(圖/氣象局)

▲今晨0時至8時累積雨量圖。(圖/氣象局)

記者陳俊宏/台北報導

中央氣象局對全台16縣市發布豪大雨特報,氣象局代理局長鄭明典今天(28日)上午8時表示,早上有3條雨帶,預期在白天都會變換位置。氣象局觀測,今晨0時至上午8時,雲林縣林內累積137毫米雨量,高雄市燕巢136毫米。

豪雨特報:彰化縣、雲林縣、高雄市、屏東縣

請繼續往下閱讀...

大雨特報:台北市、新北市、基隆市、桃園市、新竹市、新竹縣、苗栗縣、台中市、南投縣、嘉義市、嘉義縣、台南市

鄭明典在臉書貼出今天的累積雨量圖說,北部的雨帶在紅外線雲圖中並不顯著,表示雲高偏低,這種情況的降雨,通常是暖濕空氣爬升在冷空氣之上的降雨特徵;其次,主要雨帶約略位於雪山山脈北側,這個特徵則表示濕暖空氣具有繞山運動的特徵,地形影響了雨區的分布。

▲▼岡山嘉新東路積水。(圖/東森新聞提供)

▲▼高雄岡山嘉新東路今上午積水情形。(圖/東森新聞)

▲▼岡山嘉新東路積水。(圖/東森新聞提供)

▼網友貼出高雄燕巢往岡山瓊林里牌樓前的積水情形。(圖/翻攝Facebook/燕巢大小事)

▲▼燕巢往岡山瓊林里牌樓前積水。(圖/翻攝自Facebook/燕巢大小事)

▼民眾通勤注意安全。(圖/記者林敬旻攝)

▲中央氣象局發豪大雨特報,全台強降雨明顯。豪雨,梅雨,豪大雨,下雨,雷雨,大雨特報(圖/記者林敬旻攝)

鄭明典指出,中南部的雨帶主要來自海面上的對流胞移入陸地後的增強現象,對流區的上風為東南風和西南風的輻合區,這區對流胞的發展高度相對的高,「這3條雨帶預期在白天都會變換位置。」

氣象局觀測,今晨0時至上午8時,雲林縣林內累積137毫米雨量,高雄市燕巢136毫米,高雄市岡山133.5毫米,雲林縣北斗133毫米,苗栗縣三灣125毫米,新竹縣關西117.5毫米。

▼大雷雨狂炸中南部。(圖/氣象局)

▲▼             。(圖/記者陳俊宏攝)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面