地方 地方焦點

桃園竹圍福海宮搬遷生變? 信眾反對草率遷廟破壞歷史建築

▲信眾反對草率遷廟破壞歷史建築,桃園竹圍福海宮搬遷生變?

▲竹圍福海宮是百年老廟,也是歷史建築。(圖/記者楊淑媛攝)

記者楊淑媛/桃園報導

位於桃園航空城重大建設計劃徵收區內的大園區竹圍福海宮,原拒搬遷並經長達5年抗爭,去(2019)年10月信徒召開大會擲筊請示福海宮供奉主神輔信王公,終獲同意搬遷。未料,原重建委員們最近赫然發現,搬遷預定新址腹地不足,補償不清等問題,15日向文化局現勘委員表達不滿,要求重視文化資產保存,留住神明也留下現廟。

▲信眾反對草率遷廟破壞歷史建築,桃園竹圍福海宮搬遷生變?

▲信眾向文化局現勘委員表達反對草率遷廟破壞歷史建築。(圖/信眾提供)

福海宮原重建委員陳又川、蔡宗烈等人表示:福海宮是百年老廟,於2017年2月17日申請提報「歷史建築」,申請將福海宮既已納入航空城的「宗教文化園區」,申請將無形文化資產所必需依附於廟宇及廟埕的有形建築物,及周邊原有戲台、過火場等百米綠地空間,能完整保留,同年7月於市府文化資產審議大會經多數委員表決同意登錄為歷史建築,名稱為「竹圍福海宮」。

▲信眾反對草率遷廟破壞歷史建築,桃園竹圍福海宮搬遷生變?

▲文化局現勘委員。▼竹圍福海宮供奉主神輔信王公。(圖/信眾提供

▲信眾反對草率遷廟破壞歷史建築,桃園竹圍福海宮搬遷生變?

豈料,內政部已經在2018年底就通過都市計畫審議範圍,文化局不僅遲遲沒有函文中央依法公告,如今反而要廢除歷史建築,違反文資法和世界文化保存主流價值。由於桃園航空城重大建設計劃,位於計劃區內的竹圍福海宮,曾長達5年拒絕搬遷,直至去年10月信眾請示神明突獲同意搬遷,時隔8個多月,原重建委員發現,搬遷預定新址腹地不足,新廟越蓋越小,補償不清,交通部誠意不足,且涉及福海宮已於民國2017年7月3日正式通過歷史建築文化審議,要求相關單位重視文化資產保存,留住神明也留下現廟。

►偷偷分享少女秘密!

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

有夠糗!黑汪追鳥不成摔到後空翻 下秒淡定離場...網笑噴:狂重播

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面