她PO「政府出口800萬口罩給日本」 法官罰8千:挑動政府與民間信賴

▲▼口罩,防疫,過敏,飛沫,生病,醫療,隔離,衛生。(圖/記者周宸亘攝)

▲陳女未經查證,就於臉書PO文「政府2月就出口8百萬副口罩給日本...」等不實訊息,挨罰8000元罰緩。(示意圖/記者周宸亘攝)

記者孫于珊/台北報導

在肺炎疫情嚴峻時期,一名陳姓女子在臉書PO出「政府出口口罩給日本」等不實訊息,被依違反《社會秩序維護法》移送法辦。台北地院認為,陳女散布謠言,挑動政府與民間的信賴,削弱防疫能量,足以引起恐慌,因此裁罰她8000元。可抗告。

陳女4月4日在臉書公開PO文,「今天才知道政府2月就出口8百萬副口罩給日本,卻不准家長寄布口罩給在海外求學、工作的小孩」等訊息及圖片,被警方認為足以影響公共安寧,將她依違反《社維法》送辦。

陳女警詢時自承,貼文是她自己所寫,圖片則是從臉書社團「監督國家政策行動聯盟」上轉貼,她都沒有查證。

法官指出,陳女於政府及民間均戮力防疫之際,竟未經查證即於臉書上散佈不實訊息,此舉無異挑動政府與民間對於防疫的信賴基礎,並令主管機關於防疫之外,另陷疲於匡正視聽之煩,實有削弱防疫能量之虞,也足以引起社會大眾恐慌,因此審酌一切情狀後,裁罰8000元罰鍰。

►超浪漫景點!IG美照拍不完~

【更多新聞】

新店隨機殺人犯新律師登場!1招讓法官沒辦法開庭 王秉華5分鐘即還押

他轉貼「小英博士是假」涉散佈謠言 法官裁定不罰3關鍵原因曝光

電機高材生詐財!用小畫家偽造日韓女團演唱會門票 二審判更重

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

整顆頭爆炸!她誤服毒「嘴巴噴火」 下秒冒煙慘死手術台...醫生全看傻

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面