泰國沒椒麻雞!內行解答「是雲南菜」 揭緬甸華僑逃難史…曝瓦城由來

▲一個人也能吃泰式料理 「泰飽」開幕還推出椒麻雞買一送一。(圖/記者黃士原攝)

▲有泰國網紅表示,椒麻雞根本不是泰國料理。(示意圖/記者黃士原攝)

網搜小組/鄺郁庭報導

本站8日曾報導《泰國根本沒有椒麻雞! 他傻眼怒轟:那是啥鬼東西!台灣人自導自演》,泰國網紅「Alizabeth 娘娘」日前拍片,說泰國根本沒有「椒麻雞」的料理,說台灣的泰式椒麻雞「是什麼鬼東西」。話題在PTT引發熱論,就有人揭開歷史真相,發現其實只是搞混,不過確實不能說椒麻雞是泰式料理。

有鄉民在PTT熱論這則新聞,「我知道下一篇是罵月亮蝦餅了」、「其實台灣做的比泰國原創的更好吃,是真的」、「嘴打拋豬就算了,敢嘴我椒麻雞很不可原諒」、「他如果知道太陽餅沒太陽就會釋懷了」、「再囉嗦,我要在泰國榴槤上放鳳梨喔」、「台灣根本就食物發明王。」

請繼續往下閱讀...

而留言中就有人指出,「椒麻雞是雲南菜式」、「有人猜測,是因為戰爭,讓雲南人流落泰國,讓泰北某些地區也有這道菜,但在泰國不是很普見的菜式。」

▲▼泰式椒麻雞搭配黑米飯。(圖/記者陳建竹攝)

▲有網友揭密,椒麻雞其實是雲南料理。(示意圖/記者陳建竹攝)

一名泰籍網友回文證實網友說法,「以我認知,這其實雲南菜啦!為什麼會有有些台灣泰國餐廳會有這道菜呢?因為老闆可能是雲南人」,說其實清邁那邊部分的泰國人可能知道這道菜,因為那邊的人大部分都是雲南人後代,所以有些飲食是和泰國其他地方不太一樣。

他也指出類似的美食不只椒麻雞,「還有大薄片也是雲南菜呢!台灣滿多不少雲南人後代開泰式餐廳(詳請可查泰北孤軍)。」

另一位網友也回文,解說椒麻雞由來,「這是因為以前1960末緬甸政府開始搞排華,以及商家國有化政策,導致當年緬甸的華僑商人有一波移民逃難潮往台灣,而緬甸由於鄰近雲南,逃難的華人裡面很多雲南裔」,當年台灣接受這批人後,他們就在台灣開始賣家鄉料理過活。

也就是因為這群移民,將泰國菜引進台灣,才讓泰式料理在台灣盛行,「所以台灣最大的泰式連鎖餐廳才用緬甸城市瓦城取名,所以很多泰式餐館才用雲泰當名字,因為台灣的泰式料理引進史,和緬甸來的雲南裔密不可分。」他還透露,清境農場會有雲南擺夷菜,是因為當初雲南撤退來台的老兵都被分發到清境一帶開墾。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面