外媒:台灣「不甩WHO」拚防疫 無視各國共識…早期因應守住疫情!

▲▼4/1防疫新制上路,進入台北捷運車站的旅客,一定要配戴口罩量測體溫,確認沒有發燒後才能進入車站搭車。(圖/記者湯興漢攝)

▲台灣防疫取得成效,引起國際社會關注。圖為戴口罩的台北捷運乘客。(圖/記者湯興漢攝)

記者詹雅婷/綜合報導

台灣新冠肺炎(COVID-19)疫情控制成效有目共睹,成功取得國際社會關注,今(27日)再度零確診,染疫人數維持在429人。放眼國際社會,全球疫情最慘重的前5國都在歐美,美國的感染人數更是進逼百萬。美媒《紐約郵報》25日刊出專文「為何台灣是唯一因應新冠肺炎正確的國家」,分析台灣的防疫作戰。

文中提及,每當發生全球性重大事件後,在究責方面,總會試著回頭找出當初的錯誤決策、被忽略的警告,進而引發社會大眾的不滿與憤慨,而此次的新冠肺炎疫情也如出一轍。

如今,許多美國人也試圖尋找當初的「罪魁禍首」,總統川普則成為眾矢之的,因為他在今年1月22日說「疫情已獲得全面控制」後,沒過幾日就發布對中國旅遊限制,但這似乎已經為時已晚,且甚至共和黨及民主黨人士都未能預見疫情可能帶來的最壞情況,直到3月中旬,紐約市長仍未宣布學校停課及關閉商家。截至目前,美國染疫人數進逼百萬,紐約州狀況尤其慘重,已有28.8萬人確診。

▲▼疫情指揮中心提供20200419記者會,陳時中。(圖/指揮中心提供)

▲中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中。(圖/指揮中心提供)

反觀台灣,早在今年1月,世界各國深信世界衛生組織(WHO)無害保證時,台灣就已經在疫情爆發初期採取防疫措施,拒絕郵輪靠港,也針對機場實行健康檢測,衛生機構全力戒備,抱持著不對疫情保持樂觀的想法。令人關注的是,台灣這些舉動也意味著無視全球大國的共識,但最終的結果不言而喻。

微軟創辦人比爾蓋茲(Bill Gates)近日提到,「我不認為有任何一個國家的防疫紀錄是完美的,但台灣是接近的。」

報導指出,台灣歷經2003年SARS疫情後,成立一系列旨在早期發現傳染病的機構,啟動由下而上的機制,保持高度警覺。儘管台灣被孤立於世界衛生組織之外,但彭博新聞台北分社社長艾利斯(Samson Ellis)認為,這反而幫助了台灣,迫使當局必須要在衛生議題仰賴自身判斷。

▼總統蔡英文。(圖/總統府提供)

▲總統蔡英文向甘惠忠神父致敬。(圖/總統府提供)

►偷偷分享少女秘密!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女囚犯臨盆哭喊5hrs沒人幫忙 獄警、護士冷眼看「嬰兒滑出」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面