和平醫院封院滿17年!林佳龍:「記住血淚教訓」攜手抗疫

▲▼中央流行疫情指揮中心4/23記者會。(圖/指揮中心提供)

▲中央流行疫情指揮中心每日召開記者會,向國人報告防疫進度。(圖/指揮中心提供)

記者李宜秦/台北報導

新冠肺炎肆虐,遙想17年前的今天正好是SARS疫情下,和平醫院封院的日子。交通部長林佳龍表示,台灣綿密的防疫制度,源自於SARS時的脆弱,不能忘記當時為國殉職的醫護人員,記起血淚的教訓,「回想17年前SARS最艱困的時期,我們站在一起;我相信,這次我們也能攜手共度難關」。

林佳龍表示,2003年4月20日,那天,台灣對外宣告「三零:零死亡、零輸出、零社區感染」紀錄,卻沒想到同時間,和平醫院發生嚴重院內感染,在沒有配套準備下召回醫護人員並強制封院,期間造成7位醫護不幸殉職。

[廣告]請繼續往下閱讀...

林佳龍表示,還記得當年他擔任行政院發言人,那時候沒有中央疫情指揮中心,中央地方防疫分工混亂,在和平醫院、仁濟醫院接續封院之後,社會氛圍惶恐,當時每天在行政院召開記者會,也徵用電視台固定時段,讓國人了解最新疫情,安定民心。

▲交通部長林佳龍於立法院備詢。(圖/記者林敬旻攝)

▲交通部長林佳龍。(圖/記者林敬旻攝)

林佳龍表示,SARS給台灣社會帶來嚴重的創傷,但也讓大家認知到,台灣需要建構一套完整以傳染病防治為目的的指揮中心,擔任防疫中樞,建構資訊平台,讓民眾可以掌握正確的防疫資訊,使台灣的防疫步伐趨於一致。

林佳龍表示,台灣綿密的防疫制度,源自於SARS時的脆弱。不能忘記當時為國殉職的醫護人員,記起血淚的教訓,當時透過行政院促成了國家衛生研究院,編纂完成「重大健康危機事件之國家指揮體系及因應策略計劃」,開啟台灣公衛指揮系統改革。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

荳荳心痛曝「何孟遠認劈腿1個多月」 采子親密私訊「想給你撲」隔天...和正宮自拍

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面