曾受援助2萬口罩 廣西柳州「加倍」回贈日本阿見町

▲▼廣西柳州市贈日本茨城縣阿見町4萬個口罩。(圖/翻攝中新社)

▲廣西柳州市贈日本茨城縣阿見町4萬個口罩。(圖/翻攝中新社)

記者曾俊豪/綜合報導

隨著境內疫情緩解,中國大陸也逐步對其他國家伸出援手。廣西柳州市日前回贈日本茨城縣阿見町4萬個口罩,最近,對方官員來信感謝。文中指出,在日本疫情緊張的時刻,收到柳州市捐贈的口罩,給予深感不安的民眾莫大鼓舞。

《中新社》報導,中國大陸境內疫情最嚴重之時,阿見町便為柳州募集2萬個口罩。之後,日本疫情日益嚴重,阿見町婉轉向柳州市外事辦請求支援。柳州市政府3月26日將募集的一次性防護口罩回贈阿見町,數量是4萬個,比當初接獲援助的數量還多了一倍。

對此,柳州市外事辦主任龐智勇表示,柳州市物資緊缺時,阿見町伸出援手,「中國人素來講究滴水之恩當湧泉相報,現在他們遇到困難,我們也當力所能及地幫助他們。」

阿見町町長則在回信中表示,隨著日本疫情蔓延,口罩緊缺,正當此時,收到柳州市捐贈的口罩,對於深感不安的民眾來說,給予了莫大的鼓舞,「柳州市贈與的口罩,將有效運用在阿見町民眾的防護工作上。」 

報導指出,柳州市與阿見町從1996年開啟交流,24年來,兩地在政治、文化、教育、農業、消防等領域積極互動。2019年8月,柳州市人大常委會批准該市與日本茨城縣阿見町締結友好城市關係,進一步深化柳州市與阿見町的友誼。

據中國海關統計,從3月1日到4月4日,中國出口主要防疫物資共價值人民幣102億元,主要包括口罩約38.6億個,防護衣3752萬件,紅外測溫儀241萬個,呼吸機1.6萬台,新冠病毒檢測試劑284萬盒,護目鏡841萬副。

▲▼日本進入緊急狀態後,乘客戴著口罩通勤。(圖/路透)

▲日本為防疫宣布進入緊急狀態。(圖/路透)

 

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面