日本防疫發「布口罩」挨批「罩不住」!台大醫說話了

新聞節目中心/綜合報導

新冠肺炎(COVID-19)疫情延燒,日本首相安倍晉三日前宣布,將對全國每戶發放兩片可重覆洗滌的布口罩,卻引發批評。台大醫院兒童感染科醫師李秉穎在8日的ETtoday《雲端最前線》直言,並非每個國家都可以像台灣一樣「奢侈」,無法提供外科口罩情有可原,布製口罩「至少有防護效果」。

▲▼日本進入緊急狀態後,乘客戴著口罩通勤。(圖/路透)

▲日本進入緊急狀態後,乘客戴著口罩通勤。(圖/路透)

李秉穎指出,民眾日常生活中,所面臨的唾沫、氣體並不像測試口罩時,有那麼大的壓力;但醫護人員卻得經常面對病患的咳嗽、噴嚏,所以兩者都需要較好的過濾效果以保護彼此。李表示,在非常時期難以盡善盡美,若他是安倍晉三,就會勸導國民:「外科口罩要給特別需要的人。」

[廣告]請繼續往下閱讀...

作家吳睿穎則認為,防疫也不要過度「佛系」,滿多民眾覺得疫情會在夏天消退,而漸漸疏於防疫。他引用數據,表示依全球人口來看,新冠肺炎確診機率為2萬分之1,是中大樂透的619倍,會有人每個禮拜拚命買彩券想發財,卻覺得不戴口罩也不會被感染,直言這樣的心態「很奇怪」。

《雲端最前線第807集FB》

《雲端最前線第807集Youtube》

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

他買鹹酥雞一抬頭盯菜單… 視線全歪「貢丸好飽滿」嗨傻

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面