金正恩霸氣「鎖國防疫」意外擋下脫北者!第1季脫北人數創11年新低

▲金正恩2日親自視察人民軍前線遠程炮兵部隊火力打擊訓練。(圖/翻攝朝中社)

▲堅稱零確診的北韓為「防止新冠病毒」擴散,大動作加強邊境管制,意外也讓脫北者人數大減。(圖/翻攝朝中社)

記者王佩翊/編譯

2020年第一季(1月到3月)成功脫北抵達南韓的人數創下11年來的最低數字,僅96人。專家分析,這與北韓因新冠肺炎加強邊境巡邏的政策有關。

根據南韓統一部3日公布的最新數據顯示,2020年1月至3月為止成功入境南韓的脫北者中,有39名男性、96名女性,共135人。這是自2009年以來,睽違11年首度突破同期(第一季)最低,比起2019年第一季的229人,還要少了41%。

專家分析,2020年脫北者人數大減的最大主因,應該是受新冠肺炎疫情影響,北韓加強邊境管制,同時封鎖國境,因此提高脫北難度。南韓當局同意這項說法並表示,不只是北韓,各國的邊境管制受疫情影響越來越嚴格,然而脫北者必須經由第三國,才能輾轉進入南韓,因此即使脫北者順利逃離北韓,也很難在各國間移動。

據統一部數據顯示,投靠南韓的脫北者自2000年後持續增加,更在2009年創下顛峰,達到2914人。金正恩在2012年上位後,每年平均仍有1100~1500名脫北者成功抵達南韓,然而去年則是金正恩政權執政後投靠人數最低的一年,僅1047人。2020年受新冠肺炎影響,預計將會創下金正恩執政後的最低人數。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

她開箱穿超火辣「童貞殺發熱衣」 好身材全都露!網:差點凍未條

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面