北京擬修法懲處不文明行為! 包含打噴嚏、咳嗽「不戴口罩」

▲▼牙醫,口臭,牙周病,牙痛,咳嗽,閉嘴,上班。(圖/翻攝自pakutaso)

▲咳嗽示意圖。(圖/翻攝自pakutaso)

記者劉亭/綜合報導

大陸新冠肺炎疫情逐漸趨緩,但防範疫情規範開始改革。北京今(26)日提交修改法條申請,之後在公共場所,咳嗽、打噴嚏時不遮掩口鼻,得了流感不佩戴口罩...等行為,可能將面臨處罰。

3月26日,《北京市文明行為促進條例(草案)》提交市十五屆人大常委會第二十次會議二審。北京市人大法制委員會副主任委員孫力介紹,有些常委會代表認為,應當結合此次新型冠狀病毒肺炎疫情防控,從文明行為角度作出相應規定,據此,法制委員會建議增加相關內容。

▲▼新冠肺炎,武漢肺炎,機場,北京首都國際機場。(圖/路透社)

▲北京首都國際機場。(圖/路透社)

《條例》草案二審稿特地增加了與疫情相關的行為要求,包含傳染病患者配合相關檢驗、隔離治療等措施,如實提供有關情況;不濫食野生動物,不非法買賣野生動物及其製品...等內容。

還增加了「不造謠、不信謠、不傳謠」,「用餐實行分餐製、使用公筷公勺」, 「遇有突發事件時配合各項應急處置措施」等行為。若違反條例中規定的不文明行為,拒不改正或者多次違反的,有關行政執法部門可以在法律、法規規定的行政處罰幅度範圍內從重處罰。

►戴口罩更要保養

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面