全台首例!9房客遭縱火男害死 中和女房東「消防疏失」起訴

記者黃翊婷/綜合報導

緬甸華僑李國輝2017年11月22日在新北市中和區興南路出租套房縱火,導致9人死亡。雖然李的案件仍有待法院審理,但死者家屬發現連姓女房東沒有做好套房的消防安全措施,一氣之下決定提告,新北地檢署昨日(24日)依過失致死罪起訴房東,堪稱是全台首例。

▲▼中和縱火案。(圖/記者攝)

▲李國輝曾當庭宣稱不怕死,法官要怎麼判都可以。(圖/記者陳豐德攝,下同)

這起縱火案發生在2017年11月22日,曾有2次縱火行為的李國輝自稱,受到友人在臉書群組以「藍牙播放聲音」方式罷凌、嘲笑,為了逃避幻聽多次搬家,輾轉來到胡姓友人的租屋處,並同意支付每月2500元的費用換取住宿;事發當天他又聽到幻聽,於是拿著裝有汽油的寶特瓶縱火報復,結果卻造成胡姓友人和另外8名房客命喪火窟。

由於李男一、二審皆被判處死刑,至今都沒有對受害者家屬道歉,還在開庭時威脅證人,讓失去親人的家屬相當不滿,出了法庭依舊難平怒氣,大罵李是在裝蒜,在台灣生活18年怎麼可能完全聽不懂中文,況且他接受偵查、一審時都可以用中文溝通,更審卻假裝聽不懂,「如果台灣法律變成這樣,殺人都可以逃過死刑的話,那大家都可以幹了,9條人命耶!」

▲▼中和縱火案。(圖/記者攝)

▲事件發生之後,曾有死者家屬痛罵房東無良。

雖然李男一案仍在法院審理當中,但有家屬發現,該出租套房不僅是違建,也沒有通過消防安檢,一間公寓又隔成那麼多房間,間接導致無辜房客身亡,應該也要受到責任追究,因此決定對連姓女房東提告。

新北地檢署檢察官調查,確認連女並未申請變更審查房屋用途,4樓以及頂樓加蓋也沒有設置遮蔽物,火災發生後產生大量濃煙,卻被頂樓加蓋堵住,加上屋內通道狹窄,導致9名死者中有7人是遭到嗆死,顯然有消防方面的疏失,24日依過失致死罪起訴她。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面