幕後/指揮中心「一級開設」決策曝光!蔡英文、陳時中26日就已經敲定

▲總統蔡英文、衛福部長陳時中。(圖/記者湯興漢攝)

▲總統蔡英文、衛福部長陳時中。(圖/記者湯興漢攝)

記者蔣婕妤/台北報導

新冠肺炎疫情持續升溫,行政院長蘇貞昌27日在院會中依據衛福部長陳時中建議裁示,中央疫情指揮中心提升為一級開設,指揮官仍是陳時中。府院幕僚還原「一級開設」決策過程,26日總統蔡英文出席之國安會議及府院會議中早就達成共識,在經過與指揮中心、指揮官陳時中討論後,決議在27日的院會中公布,正式提升指揮中心層級。

蘇貞昌27日在院會中宣布,疫情指揮中心「一級開設」。新北市府發布之新聞稿稱,市長侯友宜向蘇貞昌建議提升防疫層級,蘇揆「當場裁示」指揮中心一級開設。行政院發言人Kolas Yotaka 澄清,提升防疫層級是陳時中提出之建議,會中侯友宜也有提到一下。

據透露,蘇貞昌裁示一級開設的主因是依據陳時中從指揮中心帶來的建議,其實從26日晚間就已經決定要升級防疫等級,並在各部會首長都列席的行政院會上公布。

府院幕僚還原決策過程表示,事實上,26日召開的國安會議及府院會議中,府院早就達成共識,並非在院會中倉促決定。

府院幕僚表示,26日例行召開有總統蔡英文出席之國安會議後,中午緊接著是府院會議,兩場會議中府院達成共識,是否該因應國際局勢提升防疫層級。蘇揆在會議後請副院長陳其邁與陳時中進一步評估,陳時中也根據專業判斷,建議蘇貞昌在27日的院會中正式對外宣布提升指揮中心為一級開設。

府院幕僚透露,各部會從上至下,早在26日晚間到27日院會前就忙著因應提升層級後的相關工作,指揮中心要提升開設層級,必須由各部會一起因應,不可能倉促在院會中臨時做出決定。

在27日的院會中,陳時中向蘇貞昌表示,超前佈署非常重要,在如何從邊境到居家有效管理,以及中央地方、部會跟部會資源整合更有效率的前提下,同時因應特別條例通過,陳時中作為指揮官認為防疫需要進入下一個階段。

陳時中強調,台灣目前已經嚴守防疫工作,到現在做的相當縝密,面對中國大陸如此之近,只發生零星社區感染個案且是家庭感染,包含橫向聯繫以及資源整合等,指揮中心應提升為一級開設。

最後,蘇貞昌除了正式拍板升級外,也以「到目前為止台灣控制得宜,僅有零星社區感染個案,相當不簡單」,指派陳時中是最適合擔任指揮官的人。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「手捏求救字條」她全身狂抖匯款 驚見恐怖5個字!警全戒備

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面