罷韓總部遭檢舉違法最高罰100萬 高市選委會:只是…先請他們提出陳述書

▲罷韓記者會說明選委會來文。(圖/記者洪正達攝)
▲罷韓記者會說明選委會來文。(圖/記者洪正達攝)

記者洪靖宜、洪正達/高雄報導

罷韓團體才剛突破法令,展開合法政治獻金募款,卻收到高雄市選委會來函指出,光復高雄總部是違法設立,將裁處10萬元以上100萬元以下罰鍰,並限期提出陳述書。讓罷韓團體認為總部只是收集連署書的點,並不是辦公室,高市選委會則回應,因民眾檢舉市依程序辦理,先行文請陳述意見,並還沒有要開罰。

▲罷韓總部。(圖/記者洪靖宜攝)

▲罷韓總部。(圖/記者洪靖宜攝)

高市選委會去函,上頭表示有民眾向選委會檢舉,質疑罷韓總部合法性,經調查,發現現場掛有「光復高雄總部」帆布看板,並且有辦公桌椅及人員出入,應屬罷免案的辦事處。由於法定領銜人陳冠榮於去年12月26日提出罷免案時,並未依規定於申請期限截止前(109年1月2日),向選委會提出設置支持罷免案的辦事處及罷免辦事人員,逾期視為不設置,違者可處10萬以上、100萬以下罰鍰,需在收到通知書10天內提出陳述書。

對此,罷韓團體痛批韓國瑜選委會根本在「找碴」,罷韓提案法定領銜人陳冠榮表示,會持續跟選委會溝通,光復高雄總部只是連署站不是辦事處,不會把黑貓宅急便當成超商,更不能理解,選委會光憑一個民眾檢舉認定是個人辦事處,有違法擴權。

Wecare高雄發起人尹立尹立表示,當時就是擔心被查水表才沒設立辦事處,這件事只有選委會知道,為何民眾會知道領銜人有沒有去設置辦事處,這是很大疑點,這裡是Wecare高雄的連署點,不是陳冠榮辦事處,尹立轟市選委會打壓、找碴違反選委會行政中立角色,一路走來立場偏頗,籲政務官退出市選委會。
 

▲罷韓團體收到選委會來函           。(圖/Wecare高雄提供)

▲罷韓團體收到選委會來函 。(圖/Wecare高雄提供)

陳冠榮強調:「這裡就是連署點,現在是數位時代線上討論就可以,或是找咖啡廳就可,不需要實際上的辦事處」,但若是最後選委會決定要罰款?陳冠榮回應:「我們會盡全力捍衛,真的到最後要選委會罰款我們遵從法律,但必要時會抗議,重點是罷免行動持續到底。」

經詢問高雄市選委會,選委會表示,12月底曾發文罷韓團體及被罷免人,說明要設立辦事處須先向高市選委會申請核准,以免觸法,但至今兩邊都沒有申請。但因不斷接獲民眾檢舉,指罷韓總部違法設置,選委會依調查程序行文請陳述意見,目前全案才開始了解,並還沒有要開罰,更強調這絕不是找碴,因為有市民不斷檢舉,依照程序辦理。

含75%酒精!茶樹精油乾洗手組來啦

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

夜店搜毒品!警犬「機靈一鑽」 她雙腿大開被狂聞...尷尬照瘋傳

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面