鑽石公主號218確診「11重症」! 11年長乘客提前下船被扶進隔離所

▲▼ 鑽石公主號郵輪。(圖/路透)

▲ 鑽石公主號郵輪上還有3400多人。(圖/路透)

記者陳宛貞/編譯

日本橫濱港外的鑽石公主號郵輪發生新冠肺炎(COVID-19)集體感染,截至今(15日)早累計218名乘客及船組員確診,其中11人屬重症病患。另一方面,考慮到海上隔離乘客身心狀況,日本政府日前決定安排高齡者、慢性病患者及艙房沒有窗戶者優先篩檢,其中第一批提早下船的11人已經在14日抵達陸地上的隔離場所。

NHK援引厚生勞動省說法,全船3711人中截至13日共有713人已經接受病毒篩檢,確診感染人數共218人,其中又有11人病情嚴重,5人仍在加護病房治療。此外,還有一名尚未確診的病患病情嚴重。

218名患者中有110名日本公民,其他則是來自美國、澳洲等多國家乘客及船組員。若依年齡劃分,20至29歲有10人,30至39歲有7人,40至49歲有7人,50至59歲有20人,60至69歲有50人,70至79歲有73人,80至89歲有49人,90至99歲有2人,60歲以上者約占8成。針對船上剩餘的3400多人,日本政府仍要求他們在19日解除隔離前暫不得下船。

▲▼ 鑽石公主號郵輪;據信載著老者下船隔離的巴士司機穿著防護服。(圖/路透)

▲ 據信載著高齡乘客下船隔離的巴士司機穿著防護服。(圖/路透)

另一方面,80歲以上高齡或患有宿疾者若經病毒篩檢呈陰性,便可選擇下船至政府安排的設施隔離。首批11人在14日下午下船,在船上乘客的目送之下自橫濱港分乘數輛巴士出發。司機都穿著白色防護服,車上也備有酒精消毒液。《共同社》報導,巴士抵達埼玉縣和光市的稅務大學校的住宿地點時,老者依序下車,在工作人員攙扶之下走進建築物。

►不再眷戀青春,因為我持續擁有。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

記者會「沒戴口罩」狂咳嗽、擦汗... 伊朗衛生部副部長確診染新冠肺炎

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面