CIA被爆控制瑞士某公司! 竊取120國機密長達50年 

▲瑞士公司Crypto AG。(圖/達志影像/美聯社)

▲CIA和BND被爆秘密控制瑞士公司Crypto AG。(圖/達志影像/美聯社)

記者康心禹/綜合報導

據美國、德國與瑞士媒體11日報導,美國中情局(CIA)與德國聯邦情報局(BND)自冷戰時期至2000年代初期,一直秘密地控制瑞士公司克里普托(Crypto AG),竊取全球逾120個國家的加密通訊內容,透過向外國政府和企業出售加密機器,一邊賺錢一邊收集重要情報。

綜合外媒報導,美國《華盛頓郵報》、德國電視二台(ZDF)和瑞士德語廣播電視(SRF)取得了一份美國CIA內部機密歷史文件,CIA及BND在1970年聯手接下了Crypto AG的股權,當時Crypto AG的售價為850萬美元,美國與德國則各出資一半。

報導指出,涉及的國家包括伊朗、沙烏地阿拉伯、印度、巴基斯坦、義大利、梵蒂岡、利比亞、韓國、拉丁美洲等等;中國大陸和俄羅斯由於不信任西方國家的產品,一直沒有使用Crypto AG的加密產品,但美德兩國透過其他國家與中俄兩國接觸,也得到情報。

Crypto AG是1952年由Boris Hagelin在瑞士成立的公司,為一製造通訊及資訊安全設備的業者,專門生產各種加密機器,包含無線電、乙太網路、GSM、手機到傳真加密系統等,客戶則遍及全球超過120個國家的企業與政府機構。

克里普托(Crypto AG)在2018年被收購,改名為「克里普托國際」(Crypto International)。新公司表示,對這家公司的過去毫不知情,強調現在與任何外國情報組織無關連。

瑞士政府表示,自去年11月已知悉有關事件,稍早已收回「克里普托國際」(Crypto International)的出口牌照,並委任退休法官進行調查。而美國和德國情報部門沒有否認文件的真實性,但拒絕作出評論。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

夜店搜毒品!警犬「機靈一鑽」 她雙腿大開被狂聞...尷尬照瘋傳

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面