菲終止與美軍隊訪問協定 美防長:令人遺憾

▲▼美國國防部長埃斯柏(Mark Esper)。(圖/達志影像/美聯社)

▲美國國防部長艾斯培(Mark Esper)。(圖/達志影像/美聯社)

文/中央社

針對菲律賓總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)正式知會美方將退出簽署20年之久的菲美軍隊訪問協定(VFA),美國國防部長艾斯培(Mark Esper)今天表達遺憾之意。

艾斯培表示,杜特蒂這項決定「令人遺憾」,是走上錯誤的方向,尤其此時華府正和各個盟國攜手合作,力促中國在亞洲遵守「國際秩序規範」。

杜特蒂與美國在多項議題上有過衝突。菲國總統府發言人帕內洛(Salvador Panelo)表示,杜特蒂決定終止VFA,讓菲律賓能夠與其他國家維持更為獨立的關係。

帕內洛說:「總統(杜特蒂)不會接受美國政府任何挽救VFA的倡議,也不會接受官方邀請出訪美國。」

VFA將於美國政府收到通知的180天後正式終止,但有鑑於菲律賓在美國廣泛策略上的重要性,華府當局希望菲國能取消或延後這項決定。

艾斯培正前往布魯塞爾參加北大西洋公約組織(NATO)會議,他告訴隨行記者,他昨天深夜才收到通知。

他說:「我們需要時間消化一下,也得從政治角度、軍事角度進行考量,我必須聽取各指揮官的意見,但…依我之見,他們這個舉動實在令人遺憾。」(譯者:李晉緯/核稿:蔡佳敏)

►川普說也沒用 杜特蒂正式終止美菲部隊訪問:靠自己的時機到了

 
點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

強壓23歲孕婦進草叢性侵! 色狼遭正義哥毆打「變豬頭」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面