越戰中的南韓「白馬部隊」 姦殺婦女團長回國還當總統

▲南韓部隊在越戰屠殺平民,地上躺著兩名年輕女子的屍體。(圖/維基百科/U.S. Marine)

國際中心/綜合報導

北韓在15日大動作紀念金日成冥誕,隔日再度試射彈道導彈,挑釁意味濃厚。南韓方面這幾日也是嚴陣以待,駐守在京畿道高陽市的第9步兵師也是處於戒備狀態,這支部隊於1952年韓戰時在白馬山擊敗中國人民志願軍,因又稱「白馬部隊」(白馬師)。越戰時這支部隊也前往協助美軍,但以濫屠平民、姦淫婦女聞名,駭人暴行十分驚人。

▲越戰帶給當地平民非常慘痛的回憶。(圖/達志影像/美聯社)

美國在1961年投入越戰,當時南韓總統朴正熙就曾向美國總統甘迺迪(John F. Kennedy)提出參與計畫,但是沒有被接受。甘迺迪遇刺後,下一任美國總統詹森(Lyndon Johnson)上台後,感到越戰逐漸進入泥淖,因此提出了「自由世界援助計畫」(Free World Assistance Program),號召25個同盟國協助支援,南韓就在此時響應派出軍隊。

南韓首次派出陸軍首都機械化步兵師(猛虎部隊)與海軍陸戰隊第2陸戰旅(青龍部隊)前往越南,成立駐越韓國軍司令部,由猛虎部隊的師長蔡命新擔任指揮官,到1965年年底共有18萬的兵力支援。戰事持續膠著,美國方面也受到內部輿論的壓力,因此要求南韓再次增兵,於是南韓在1966年派出陸軍第9步兵師,也就是上述提到的白馬部隊。

▲白馬部隊士兵,鐵桶上寫著「2營營部連」。(圖/翻攝自維基百科/Phillip Kemp)

南韓看似風光出兵,實際上卻在外地進行「屠村」。南韓周刊《HANKYOREH21》在1999年公布了相關資料,作者是1992年赴越留學的鄭久秀(구수정),她在當地村落訪問,透過村民訪談中得知南韓部隊在越戰期間濫殺平民,死亡人數約有8000人,其中這比較有名的事件包含太平村屠殺、豐一屠殺、和美屠殺等,殘忍行為包含屠殺孕婦、燒毀村落、刺死嬰兒與姦殺婦女等,當地村民對南韓軍隊的暴行印象非常深刻。

根據相關訪談紀錄提到,一名67歲住在平安村的婦人回憶,南韓軍隊跟著美軍進入村莊,她趕緊與丈夫逃跑,隨後就從聽見村莊那個方向有槍聲與慘叫聲,回到村落時發現地上滿是屍體,還被野狗啃食,死亡人數超過上百名。越南政府官員也透露,南韓部隊在1966年對平安村進行多次掃蕩,6000人的村落被屠殺1000多人。

▲南韓前總統全斗煥下台後被以貪汙罪起訴入獄,1997年12月才得到特赦。(圖/路透社)

白馬部隊的第29團團長全斗煥與猛虎部隊擔任營長的盧泰愚,在越戰結束後風光返國,還先後擔任南韓總統,但對屠殺暴行隻字未提。一直到1998年時任總統金大中在訪問河內,並造訪胡志明的陵墓,首次對南韓出兵此事表達歉意,並承諾會支援越南未來的發展。前總統朴槿惠在2013年也到河內參拜胡志明的墓地,並獻花與90度鞠躬,象徵兩國和解。

▲朴槿惠2013年到參拜胡志明墓。(圖/路透社)

南韓至今沒有對屠殺平民的事情做出正面回應,有一群住在美國的越南裔女性在2015年朴槿惠訪美期間,控訴南韓部隊性侵婦女,生下混血兒飽受歧視,要向南韓政府討回公道。這起事件也顯示出,戰爭對於人性的考驗,使得南韓在抗議日軍慰安婦議題時,有些站不住腳。

▲南韓在經過越戰後,獲得大量外匯,現在成為全球重要的經濟大國。(資料照/記者賴映秀攝)

不過,南韓參加越戰對於未來的經濟發展具有重大的幫助,南韓在越戰中約前後投入32萬兵力,總計有5000人陣亡。透過戰爭獲得美國援助,光是1965年到1972年之間就獲得超過10億美元外匯,其中有超過7成是駐越軍人的薪水,其他方面還包含承包戰爭需要的物資運輸、修橋鋪路等工程,並且擴大了在東南亞的貿易出口,讓一些南韓企業在這時候大發戰爭財,提供後來南韓經濟起飛的基礎。

 ▼白馬部隊前進越南。(影片取自於Youtube)

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女神色誘三度!最後直接抓姦在床 Crazy Man 瘋男

軍武熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面