影/武漢肺炎史上最強!沒症狀也有極高傳染力 冠狀病毒之父坦言防疫難

記者崔至雲/台北報導

武漢肺炎(新冠病毒,COVlD-19)疫情持續延燒。中央研究院院士、冠狀病毒之父賴明詔指出,這次的新冠狀病毒是史上感染力最強的病毒,尤其現在最令人頭痛的是即使病人沒有症狀,還是有傳染力,這是現在防疫上最麻煩的地方。

▲▼  中央研究院院士、冠狀病毒之父賴明詔           。(圖/記者崔至雲攝)

▲中央研究院院士賴明詔。(圖/記者崔至雲攝)

請繼續往下閱讀...

賴明詔為病毒學與分子生物學專家,被台灣學界譽為「冠狀病毒之父」。面對傳染力極高的武漢肺炎(新冠病毒,COVlD-19),賴明詔指出,該病毒傳染力可以用「R0值」來分析,若該數字大於1,表示病毒會越來越多,目前有學者認為,新冠狀病毒R0值介於2至3,這是非常高的數字,也是冠狀病毒裡最高傳染力的病毒。

▲▼冬季,冬天,天氣,低溫,寒流,行人,路人,大陸冷氣團,保暖,禦寒,冬衣,口罩,流感,防疫。(圖/記者李毓康攝)

▲賴明詔表示,目前最重要的就是勤洗手,口罩不是必要,沒有生病的人無需戴口罩。(圖/記者李毓康攝)

賴明詔說明, SARS病毒R0值為0.5,同時SARS病患也會有發燒等症狀,因此當時必較好防範,但這次的病毒不僅傳染力高,感染者也不一定會有感染症狀,因此防疫上確實比較困難。

至於疫情什麼時候會結束?賴明詔坦言,目前大陸的疫情資訊不明確,許多數據沒有公布清楚,確實很難預測疫情結束的時間,甚至現在是否已經是疫情高峰也很難說,他推估,疫情會不斷傳播,目前沒有降下來的跡象,還會持續一段時間。

面對這場嚴峻的疫情,賴明詔表示,政府的防疫策略做得非常好,看到民眾也很守規矩,而且台灣有面對SARS的經驗,相信民眾可以順利度過疫情,目前最重要的就是勤洗手,只有手接觸到曾被病毒附著的物體表面就會傳染,呼籲民眾不要隨便挖鼻孔、把手放在嘴巴裡面,另外,他也提到,口罩可以適時的隔離病毒,但不是必要,沒有生病的人無需戴口罩。
 

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

下班後想運動…路上看到窄裙正妹!他衝上去把美臀當籃球抓

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面