鍾南山預估「武漢肺炎疫情4月結束」 2月高峰期後進入平穩期

記者黃翊婷/綜合報導

大陸國家呼吸系統疾病臨床醫學研究中心主任、中國工程院院士鍾南山,11日接受媒體採訪時表示,新型冠狀病毒(武漢肺炎,2019-nCoV)的疫情將在本月達到高峰,預計會在4月結束。此外,他也談到病逝的武漢市中心醫院醫師李文亮,一度忍不住落淚,「我以他為榮。」

鍾南山接受《路透社》專訪說明新型冠狀病毒疫情的最新情勢,目前中國部分地區的新增病例逐漸減少,再加上數學模型、政府防疫工作等面向評估,預計中國的疫情會在本月(2月)達到高峰期,接著進入平穩期,最後有望在4月結束。

鍾南山談抗病毒特效藥。(圖/翻攝自微博/央視新聞)

▲鍾南山9日曾提出一份關於武漢肺炎的研究報告。(圖/翻攝自微博/央視新聞)

鍾南山提到,現階段比較棘手的問題,是大家不知道病毒的傳染力為什麼可以這麼強,雖然中國已有許多城市、村鎮「封閉」,但在疫情爆發初期武漢市政府和衛生部門並沒有控制住,這一點的確應該負起部分責任。

而對於病逝的「吹哨人」李文亮,鍾南山忍不住在採訪過程中落淚,他表示,李文亮早在去年12月底就說出真相,在大多數民眾心中是「英雄」,自己也以他為榮,如今政府鼓勵醫師們說出真相,期望相關單位人員能夠確實傾聽。

▲武漢肺炎,上海。(圖/路透)

▲武漢肺炎疫情有望在4月結束。(圖/路透)

另外,根據《央視新聞》報導,鍾南山9日曾在「medRxiv」提出一份研究報告,名為「中國2019年新型冠狀病毒感染的臨床特徵」,內容是對1099例確診病患的臨床特徵進行回顧性研究,發現中位潛伏期為3天,最長可達24天。

鍾南山指出,這份論文是預印版,內容提到的潛伏期有些是透過患者口述時間推算出來的,而且潛伏期長達24天的只有一例,這樣的情況在其他疾病也有先例,像是狂犬病。由於預印版還需要徵求更多學術界意見,也不能拿來指導臨床,對於尚未正式發表的文章訊息,他也希望外界不要過度解讀。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

17歲電眼妹「性愛毒趴」裸斃!敢喝敢玩圈內超有名

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面