「衛生紙之亂」追源頭!調查局鎖定6網友+1貿易商 籲民眾別轉傳假消息

▲▼搶買衛生紙 恐慌 瘋搶。(圖/記者屠惠剛攝)

▲民眾看到網路傳「衛生紙將缺貨」,掀起一波瘋狂掃購。(示意圖/記者屠惠剛攝)

記者陳羿妏/台北報導

武漢肺炎疫情除了造成「一罩難求」,近日網路上更是流傳「因為紙漿原料全數做成口罩,衛生紙將缺貨」,引起許多民眾瘋狂掃購。對此,法務部調查局出面反駁根本是假消息,表示近期將會在網路上與民生物資相關的假消息展開調查,呼籲民眾不要轉傳不實訊息。

據了解,今年2月初,香港先掀起一波民生物資搶購狀況,源起於網路謠傳的假消息,指出大陸工廠恐停工,然而,不知不覺資訊輾轉流傳到台灣後,目前調查局已經掌握臉書林姓、黃姓網友散布「因原物料均供口罩生產,衛生紙即將缺貨」,臉書譚姓、李姓、趙姓、蔡姓網友謠傳「因尿布廠原物料短缺,即將缺貨,建議盡快囤貨」。

另外調查局還查到,某貿易商於LINE群組傳「因武漢肺炎船運公司不靠港,亞洲航線將全面停擺,紙廠及衛生棉無漿可用將缺貨,建議儘速囤貨」、「因荷蘭罷工及原計出貨之數千噸紙漿亦全數延宕」,而這些消息也引起不少民眾恐慌「深怕買不到」。

調查局說,因為國內民眾對於武漢肺炎疫情走向與潛在經濟衝擊有高度關注,因此目前假消息防制中心會針對「謠傳民生用品會缺貨」等假消息展開調查,也提醒民眾,若亂傳物資短缺的訊息,除了會引發社會不安、干擾民生經濟,恐將觸法。

►偷偷分享少女秘密!
 

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

爆乳泰妹炫富揪姊妹撈金 警直搗苗栗西勢美逮人

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面