WHO刪李文亮哀悼文 林昶佐:在中國生死都被卑微的掌控

▲▼李文亮。(圖/翻攝《生命時報》)

▲李文亮。(圖/翻攝《生命時報》)

記者黃巈禾/台北報導

武漢肺炎「吹哨人」李文亮因感染武漢肺炎,6日晚間病逝,享年34歲。世界衛生組織(WHO)6日在推特發文哀悼,卻在幾個小時後刪文。對此,立委林昶佐直言,究竟是受到何方壓力,大家心知肚明。

李文亮是武漢中心醫院的一名眼科醫生,去年12月30日看到病患的檢驗報告,呈SARS冠狀病毒高置信度陽性指標,在微信群組發布「確診了7例SARS」來提醒其他醫生同學,此舉遭警方調查並要求簽下訓誡書,但因而被稱為武漢肺炎的「吹哨人」,隨後他也感染武漢肺炎,6日病逝。

對此,林昶佐7日在臉書表示,中國第一時間打壓消息,武漢公安指控李文亮是造謠,逼迫簽下訓誡書,反省揭露行為,造成民眾誤信疫情是謊言,沒即時採取防護措施,也導致寒蟬效應知情者不敢說出真相,最終疫情一發不可收拾。

林昶佐指出,對於李文亮的積極揭露,公安武昌分局發出訓誡書,指「你的行為嚴重擾亂了社會秩序。你的行為已超出了法律所允許的範圍,違反了《中華人民共和國治安管理處罰法》的有關規定,是一種違法行為!公安機關希望你積極配合工作,聽從民警的規勸,至此終止違法行為。你能做到嗎?」、「我們希望你冷靜下來好好反思,並鄭重告誡你:如果你固執己見,不思悔改,繼續進行違法活動,你將會受到法律的制裁!你聽明白了嗎?」

林昶佐提到,面對國家機器的壓迫,李文亮只能在訓誡書上寫下「能」、「明白」,並捺上手印,連李文亮急救的過程與過世的時間中國媒體前後版本不一,引發中國網友群起憤慨,要求真相、要求不刪文的言論自由,「在中國,生與死都如此的被卑微的掌控著」。

林昶佐痛批,讓人生氣的是,WHO在推特發文指出「對於李文亮醫師的過世感到悲傷,並永懷他對於新型冠狀病毒的作為」;隨後刪除該篇貼文並改稱「WHO沒有任何關於李醫師的狀態訊息」,究竟是受到何方壓力,大家心知肚明。

林昶佐認為,這是一場人類對抗病毒的戰役,也是為了人命而無可避免須挑戰中國政府極權統治的過程,台灣必定跟國際社會支持人道與民主的朋友站在一起,莫忘李文亮醫師,莫忘挺身而出的人們。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

中空深V舞者挑逗男友求救 車模女友霸氣「酥胸護頭」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面