獨家追蹤/內臟都燒到40度! 武漢首例確診台商「金先生」盼回台診治

▲▼ 武漢肺炎,武漢大學中南醫院。(圖/路透社)

▲武漢肺炎疫情衝擊大陸醫療體系。(示意圖/路透社)

記者曾俊豪、魏有德、洪巧藍/台北—武漢連線報導

《ETtoday新聞雲》先前獨家披露,湖北武漢出現第一起台商確診個案,這位「金先生」迄今仍在跟新型肺炎奮鬥。他今天(4日)受訪時提到,自己仍然反覆發燒,「身體溫度、內臟溫度都是39度、40度」,除了2個孩子有機會搭第二批包機返台,只希望政府能讓在大陸確診的台灣民眾回台診治。

《ETtoday新聞雲》2日獨家報導,武漢當地出現第一例確診台商個案,除了金姓台商本人確認感染新型冠狀病毒肺炎之外,他的陸籍配偶也同樣確診,岳母則是出現發燒症狀。所幸6歲跟12歲的小孩健康狀況正常,暫時由岳父代為照顧。

金先生晚間受訪指出,今天一整天,自己的體溫持續忽高忽低,一旦體溫飆高便會陷入昏迷。他說,「身體溫度、內臟溫度都是39度、40度,已經從1月20幾號燒到現在,全身都燒,頭腦也燒,無法思考。」

他表示,2個小孩應該可以搭第二梯次包機回台,不過,由於岳父無法隨行,只能透過台協與台辦協助,派車接兩個小孩去搭飛機,「回台後要隔離,怎麼隔離,我也不清楚。」

金先生指出,目前最希望小孩平安返台,至於自己,則是等等看有沒有機會搭乘第三批的包機。當記者詢問,有無想過以「醫療專機」模式返台,他回應,醫療專機費用很高,負擔不起,「只希望政府提供人道援助,或是把在湖北剩下有確診的一併接回。」

▲▼因應武漢肺炎疫情,武漢台商撤僑專機返台,專機滑行中。(圖/記者李毓康攝)

▲247名武漢當地台灣民眾3日晚間搭乘專機返台。(圖/記者李毓康攝)

事實上,金先生自己也清楚,醫療專機回台對確診或是疑似感染的台灣人來說,都是不現實的想法。他坦言,這次疾管署很嚴格,不僅是確診,連只要有接觸到確診病人的人都不能搭機,「因此得看政府要不要把所有台灣人都收回去,看政府,而不是醫療包機問題。」

據了解,自武漢返台的台灣民眾若無症狀,需送往檢疫場所進行14天嚴格的「一人一室」隔離檢疫措施,也備有「家庭房」方便親子同室。若僅有孩童單獨自武漢返台,中央流行疫情指揮中心應變官莊人祥回應,小孩需要大人照顧一般醫院就會放在同一個病房,指揮中心同意安排家人一同隔離照顧。

至於發燒台商本人,莊人祥表示,陸委會跟海基會會針對病例積極協商討論,但得視案情況做決定。

只不過,在金先生的採訪之後,第一批返台的247名台灣民眾裡,也爆出一起確診病例,衛福部長陳時中甚至激動落淚,擔憂抗疫防線可能被衝破。在這樣的背景下,金先生想要返台的心願,短期內勢必難以實現。

▲▼武漢撤回台灣包機全面檢疫,1台商緊急送往桃園醫院,急診室外設置帳篷。(圖/記者陳以昇攝)

▲首批自武漢返台的247人出現一例確診個案。(圖/記者陳以昇攝)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

雲林警匪追逐「驚悚撞擊瞬間曝」 嫌犯衝撞警車...滿身血被拖下車

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面