救命藥問世? 美治療武漢肺炎確診「用藥一天見效」隔日就退燒

▲▼ 美國首例確診的35歲男子病況迅速好轉。圖為收治病人的普洛維登斯地區醫院(Providence Regional Medical Center Everett)。(圖/路透)

▲美國首例確診的35歲男子病況迅速好轉。圖為收治病人的普洛維登斯地區醫院(Providence Regional Medical Center Everett)。(圖/路透)

記者詹雅婷、丁維瑀/綜合報導

各國醫界現正尋找治療2019新型冠狀病毒(俗稱「武漢肺炎」)的方法。值得一提的是,美國首例確診的35歲男子使用美國生物製藥公司吉利德(Gilead)開發的新型實驗性抗病毒藥物後,病情在一日內明顯好轉,且無明顯副作用。消息一出,讓許多醫師們相當振奮,支持該藥物進行下一步測試。

綜合彭博等外媒報導,該名35歲男子先前曾赴武漢,並沒有去過華南海鮮市場,但返美後出現咳嗽、發燒等症狀,隨後入住華盛頓州一間醫療中心的隔離病房接受觀察治療。然而,他的病情最初並未有明顯改善,接續出現乾咳、間歇發熱伴隨心搏過速等症狀,到了入院第5天(患病第9天),X光檢查顯現出左肺下葉有著肺炎症狀,呼吸道狀態出現改變,並於第6天開始接受輸氧。

▲患者住院第6天的胸部X光。(圖/翻攝NEJM)

眼見病況越來越嚴重,醫師們改變藥物與治療方式,讓男子在入院第7天接受靜脈注射瑞德西韋(remdesivir)。隔日,患者的臨床症狀有所改善且相關數值也提升,他停止供氧,食慾改善,除了斷斷續續的咳嗽與流鼻水,並沒有其他症狀。

根據《新英格蘭醫學雜誌》(NEJM)1月31日公布的病例報告,男子用藥後,病況在一日之內出現改善,且沒有明顯副作用。該醫療中心首席醫療官杰伊庫克(Jay Cook)說,他們認為使用瑞德西韋的好處超越任何潛在風險,在徵得感染者同意後用藥,且據他所知,這是全球首次使用瑞德西韋來治療武漢肺炎的個案。

▲患者發燒、咳嗽、噁心、嘔吐等的紀錄。(圖/翻攝NEJM)

事實上,吉利德是一間以製造治療C型肝炎和愛滋病的抗病毒藥物聞名的生物製藥公司,而瑞德西韋是先前為了對抗伊波拉病毒所開發的藥物。華盛頓衛生部門專家史考特林奎斯特(Scott Lindquist)透露,藥廠正試圖與中國合作研究。

吉利德透過聲明表示,該藥物現階段僅獲准供人道使用,尚未在世界上任何地方獲得許可或批准,也沒有被證明是安全有效的,但現正與全球衛生當局合作,透過適當使用瑞德西韋來對抗武漢肺炎疫情,並與個別研究人員與臨床醫師合作,利用抗病毒等專業知識從旁協助患者對抗2019新型冠狀病毒(2019-nCoV)。

►美國第一起武漢肺炎患者報告公布 「伊波拉藥物」治療後好轉
►快訊/南韓4日起全面禁止2周內曾赴湖北者入境
►中國境外「武漢肺炎死亡首例」!菲律賓證實:44歲武漢男昨身亡

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

黃沐妍穿激短褲「開腿大跌」! 後製小草莓太慢遮…網驚:看光了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面