防武漢肺炎瘋搶口罩 醫師:結構0破壞、無汙染可消毒後重覆使用

▲▼每日六百萬份口罩分到超商,每人每日限購三片。(圖/記者黃士原攝)

▲政府釋出口罩,每天六百萬份分到超商,每人每次限購3片。(圖/記者黃士原攝)

記者陳詩璧、洪巧藍/台北報導

武漢肺炎疫情截至今(29日)為止,全台確診人數達到8人,春節期間不少民眾搶購口罩,政府每日釋出600萬個口罩到四大超商,每人每次限購3片,希望能緩解民眾的需求,林口長庚感染醫學科教授級主治醫師黃景泰建議民眾,不要急著屯貨,如果真的買不到新口罩,使用過的口罩在沒有明被汙染、外觀結構完整的情況下,可以放在乾淨透風處重覆使用,若是擔心清潔,可以噴灑些許酒精消毒。

▲▼每日六百萬份口罩分到超商,每人每日限購三片。(圖/記者謝承恩攝)

請繼續往下閱讀...

▲醫師建議如果口罩沒有受感染,結構沒有被破壞是可以重覆使用1次。(圖/記者謝承恩攝)

林口長庚感染醫學科教授級主治醫師黃景泰說,以他自身的經驗,做篩檢時,患者咳嗽打噴嚏,口罩表面有病菌時,就能快速換口罩。但民眾使用口罩,如果只在外頭走走,口罩的結構完整、整體沒有沾濕、黏液或爛掉,它是能再使用的,只要放乾淨、透風乾燥的地方即可,如果真的不放心的話,也可以噴非常少許的酒精來消毒。

黃景泰也提醒民眾,不是每一款口罩都適合使用酒精消毒,因材質不同,如果噴酒精會破壞到口罩整體,不建議使用酒精消毒,市售的口罩有的宣稱防過敏、防花粉,但這些功效都沒有實證性,但是根據研究來看,外科口罩的隔絕效果不會比N95差,因N95是完全阻隔,但是在配戴時,會覺得很不舒服。

黃景泰提醒民眾口罩在挑選上,只要有一定的屏蔽效果,布口罩也是可以使用,只要定期的清洗,還是能有一定的功效。但如果自己使用過的口罩,消毒後頂多再使用一次,就別再使用,也不要拿給家人或朋友使用。

中央流行疫情指揮中心諮詢小組委員李秉穎教授認為,並不建議使用酒精消毒口罩重複使用,這是不得已的權宜措施。現在沒有大規模感染,口罩應該是需要才戴,例如醫護人員或者容易和旅客接觸的機場人員,一般民眾不用太過擔心。

他也說,酒精消毒有缺點,雖然可以殺死很多種病毒,但沒有辦法殺死躲在分泌物裡的病毒,舉例來說,如果鼻涕沾染到口罩,表面有了髒污,即便用酒精滅毒能力也不好。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

糊塗人夫拍水龍頭邀功!正宮一看竟抓到「全裸小三」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面