7隻「活灰幼鼠」盤上蠕動!他夾起沾醬「直送嘴」 大啖後爽笑比讚

▲▼(圖/翻攝自推特/Lord Ashcroft)

▲藍衣男大啖活生鼠。(圖/翻攝自推特/Lord Ashcroft

記者黃心瑀/綜合報導

繼蝙蝠料理之後,近日網上又出現一道極具爭議的中國菜,這道菜的菜名叫做「三吱兒(Three Squeaks)」,而料理的實體竟然是「正在蠕動的小老鼠」,據悉此種菜餚雖然已經被中國被禁止,但是在一些餐館仍能找到,並在廣東省各地受到歡迎。

隨著武漢肺炎的疫情擴散,常被用來當作食用料理的「野味」,被認為就是源頭之一。根據《太陽報》、《每日郵報》等外媒報導,近日一則讓人震驚的影片在網路上流傳,一名中國男子坐在桌前,手上拿著一杯類似白酒的飲品,而他前面放著的「灰色料理」,竟是一隻隻幼小的老鼠,仔細聽還能依稀聽見蠕動老鼠發出的微弱吱吱聲。

從影片中可以看到,男子先是喝了一口酒,隨後用筷子將一隻幼鼠夾起,沾了一旁的醬汁之後直接放入嘴裡品嚐,不久後用雙手大大比出「讚」的姿勢,表現出這道菜有多美味。

據悉,「三吱兒」這道菜最早見於唐代的記載,料理就是以剛出生的活老鼠為主,菜名的來源則是因為活老鼠被用筷子夾住時,會先發出一聲「吱」叫聲,這是第一聲,再把老鼠沾上調味料時,又會發出另一聲「吱」叫,最後被放入口中時又會再「吱」叫一聲,因此得名。

報導中指出,自從武漢爆發新型冠狀病毒後,許多人將中國人食用野味的行為,與該疾病聯繫起來,更是繼先前的蝙蝠湯之後,又有另外一道「野味菜餚」受到抨擊爭議。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

不同步!倒數「3、2、1、0」仍紅燈 蘆洲騎士衝出...遭撞飛滾5圈險丟命

國際熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面