地方 地方焦點

梧棲兄弟接連身亡!僅存小弟心驚驚…台中海線深夜「送肉粽」

我們想讓你知道…台中市梧棲區大庄里陳姓三兄弟,老大及老二因財務問題在住家死亡,剩下最小的弟弟住在裡頭,為求平安,請來彰化法師舉辦「送肉粽」。

為了求平安,台中海線民眾流傳沿途送肉粽的習俗,里長貼臉書呼籲生人迴避。(圖/翻攝自楊維萍臉書)

圖文/CTWANT

台中市梧棲區大庄里陳姓三兄弟,老大及老二2人於10年內去世,家屬為求平安,特別請來彰化地區的法師舉辦沿途「送肉粽」的習俗,並請附近民眾盡量迴避,由於許多民眾害怕這項習俗,大庄里里長楊維萍特別在臉書公告「送肉粽」的時間及路線,引發民眾關注。

據了解,台中市梧棲區大庄里陳姓三兄弟,老大及老二因財務問題,分別於10年前及去年底都在住家去世,依照習俗必須要請法師舉辦沿途「送肉粽」並念佛經,才能求家中平安,否則家中可能還會陸續有人死亡。

大庄里里長楊維萍說,早期「送肉粽」習俗只在彰化鹿港、福興、和美、伸港和線西一帶,但近年來台中市海線地區偶爾也有舉行。

台灣民俗專家、台中教育大學台灣語文學系副教授林茂賢指出,「送肉粽」習俗因仿效作用才逐漸從彰化地區傳開,原因可能是道士、法師為增加工作機會,將習俗慢慢擴展到其他地區;但最主要的還是一般人擔心「抓交替」的「恐懼感」,才仿效這項習俗,以求心安。

更多 CTWANT 報導
參加兒子學校活動 驚見同學媽是「氧氣女神」:仙氣超重!
蕾菈閉眼緊貼孫生!「親密床照」曝光 男粉絲心碎:手給我放開
3月前偏財運出爐 6星座「好到爆炸」

►「2020愛妳愛妳」~超殺新年禮盒來了!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

情人夜「機車運屍」被警方攔檢 一開驚見女友...彰化男害羞站旁邊

地方熱門新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面