LED檯燈越看越傷眼? 閱讀超過30分鐘!小心引發「光照視網膜炎」

▲LED檯燈越看越傷眼? 閱讀超過30分鐘!小心引發「光照視網膜炎」。(圖/清大提供)

▲清大周卓煇帶領OLED團隊研究光線對眼睛的影響。(圖/清大提供,下同)

記者陳凱力/新竹報導

「現有檯燈全部太亮!」清大周卓煇教授的OLED照明團隊,與曙光黃韻儒、楊沛璇歷經4年聯合研究結果發現,光線亮度確實會影響閱讀清晰度,但亮度越高,卻會對眼睛造成越大的傷害。周教授表示,要量化光線的傷害並不簡單,首先,要定義合理的用燈時間,如果以每次看書30分鐘為例,現代檯燈,無論是節能的日光燈(CFL),或是最近的LED燈都太亮了,使用超過30分鐘,可能引發「光照視網膜炎」。

▲LED檯燈越看越傷眼? 閱讀超過30分鐘!小心引發「光照視網膜炎」。(圖/清大提供)

請繼續往下閱讀...

▲研究發現,現代檯燈,無論是節能的日光燈(CFL),或是最近的LED燈都太亮了,使用超過30分鐘,可能引發「光照視網膜炎」。

根據曙光黃韻儒、楊沛璇與清大陳和新、李政霖的量測結果,色溫5600K的白色CFL,在101勒克斯照度下,只能看書29分鐘;色溫5300K的白色LED,在196勒克斯照度下,則只能看書13分鐘;若是再加上富含藍光的背景光,則將更雪上加霜。周教授表示,若想要連續看書30分鐘而不傷眼,只能使用傳統低藍害的鎢絲燈,或是無藍害的燭光OLED燈。

「同樣的,現有教室燈光會否太亮傷眼?」周卓煇教授要大家認真思考這個問題。根據曙光陳宥羽、王子欣、李采姈與清大薛宗嘉、江明叡同學進行的研究發現:「現有教室燈光皆普遍過亮!」周教授表示,如果定義教室燈光的合理使用時間為一堂課、50分鐘,那麼,教室的座位中,只有前排兩側能安全閱讀超過一堂課,其餘位子的光線,都相對太亮,不需要50分鐘就可能會造成學生眼睛永久性的傷害。

根據這些同學的量測結果,教室中央位置的照度約為150勒克斯,只能看書20分鐘;反倒是教室前排兩側的照度約55勒克斯,能看書55分鐘,成為最安全的位置,顯示教室燈光存有過亮的問題。

▲LED檯燈越看越傷眼? 閱讀超過30分鐘!小心引發「光照視網膜炎」。(圖/清大提供)

▲周教授表示,如果定義教室燈光的合理使用時間為一堂課、50分鐘,那麼,教室的座位中,只有前排兩側能安全閱讀超過一堂課,其餘位子的光線,都相對太亮,不需要50分鐘就可能會造成學生眼睛永久性的傷害。

「如果太亮會傷眼,那麼,太暗不是也會傷眼嗎?」、「檯燈、教室或辦公室到底應該多亮?」為了回答大家心中常常會出現的第一個疑問,並讓大家正視第二個問題,周教授讓曙光女中徐于晴與徐如嫻,以及清大陳景修,逕行探索,自己找答案。結果發現,光線亮度確實會影響閱讀清晰度;亮度越高,確實可以看得越清楚,但是,過高的亮度,卻會較快對眼睛造成傷害。

周教授強調,真正需要的亮度,要根據閱讀字體的大小而定;若要可看清楚12號字體(一般書籍的字體大小),則需要40勒克斯的照度;字體較大,需要的亮度會較低,可看書時間較久,像是想看清楚14號字體,則平均僅需要20勒克斯的照度。

「有個好消息,那就是,光色不太會影響閱讀的清晰度!」周教授表示,這個發現的重要意涵為,用橘白像燭光的光線,依然可以清晰讀報、看書;想看小字體時,開亮一點,也不會像富含藍光的白光傷眼。

▲LED檯燈越看越傷眼? 閱讀超過30分鐘!小心引發「光照視網膜炎」。(圖/清大提供)

▲台大眼科主治醫師葉伯廷表示,室內光線過亮或過暗都容易導致眼睛疲勞,在這種環境下長時間閱讀容易導致近視加深。

清大曙光研究團隊發現,若是以一次看書、辦公50分鐘為例,燭光燈(色溫1600K)可以點亮到400勒克斯,而典型白光(6000K),則需調降到50勒克斯;較亮的燭光,確實可以讓人更輕鬆看清楚較小的字體;對習慣用亮光看書,但是又害怕太亮傷眼的人,應該考慮使用低藍光或無藍光的照明。

台大眼科主治醫師葉伯廷表示,室內光線過亮或過暗都容易導致眼睛疲勞,在這種環境下長時間閱讀容易導致近視加深,也不少人喜歡長時間使用3C產品,過度用眼,這也是造成近視的其中一個重要原因。根據健保署資料,國人視網膜剝離手術人數在近五年內成長兩成,光是在台大醫院在2018及2019年因為視網膜剝離接受視網膜手術的病人已經超過1000人。

「不同於其他歐美國家,視網膜剝離患者是以五、六十歲的中老年人為主,這些是因玻璃體、視網膜退化造成的;但是依據臺大醫院過去的統計資料顯示,在台灣視網膜剝離的病人另一個主要的族群是二、三十歲的年輕人,這些人視網膜剝離主要與高度近視有關。」為減少高度近視的發生,葉醫生建議室內照明不能太亮也不能太暗,每天一定要有適當的戶外活動,可以避免高度近視的發生。

曙光女中姚麗英校長表示,此課程已與清大團隊合作四年多,從一開始學生自己發想題目,愈深入研究就發現有更多需要研究的地方,因此一屆屆學生接續著挖掘下去,累積到本屆將研究應用於光源與視力的關係上,不僅研究成果本身具有高度應用價值、且可視為歷屆研究的亮點結論。

姚校長強調,這門課,算是本校多元選修課程中,較為辛苦的課程;但是,一屆屆下來,卻吸引了更多的學生自願投入。以研究檯燈光源的黃韻儒同學為例,即是在學測後的三下選修此一課程,希望在畢業前,習得撰寫論文的技能;其所投稿的論文,不僅獲得國際研討會的審查通過,自己也如願考上第一志願台大公衛系。

►春節送禮 這裡最優 

►上市公司女主管棄高薪當23年全職媽 花心夫帶小三遊世界嗆:意外懷孕才娶你

►「手捏求救字條」她全身狂抖匯款 驚見恐怖5個字!警全戒備

►他牽單車過馬路「騎士犁田秒被罵」 影像曝光…網:杯杯森七七

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女同事傳睡衣照!木頭男秒石化 見「清涼銷魂引誘」網:逆天單身派

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面