蔡英文回應「廢除死刑」:大多數人不支持 需人民接受才採取行動

▲總統蔡英文於總統府敞廳發表談話。(圖/記者林敬旻攝)

▲總統蔡英文。(圖/記者林敬旻攝)

記者陶本和/台北報導

總統蔡英文日前接受「英國廣播公司」(BBC)專訪,總統府18日釋出完整內容。其中針對「廢死」的議題,她坦言是棘手的議題,認為這或許是人們一直想要達成的目標,但問題是這裡大多數的人都不支持,要改變人民的思維,需要很長一段過程與時間,「在民主社會中,需要人民能接受這些想法,才能採取行動」。

針對「婚姻平權」法案,是否會視為最大成就?蔡英文否認表示,她認為自己做了蠻多人民最終會了解是對國家有益的事情,例如年金改革,當然過程很痛苦,但最後有公職人員的年金制度,能確保領得到退休金,不必擔心破產。

蔡英文說,在同性婚姻的議題上,最初意見非常分歧,但還是經過很痛苦的過程才完成;另外也做了很多事來改革司法,讓司法更具公信力,但這個挑戰更大,需要更多時間,但已經在進行中了,希望速度夠快,在第二任期結束前能有具體結果。

蔡英文也指出,「離岸風場計畫」能讓能源供應更潔淨,也將建立風電相關產業,我們將會是亞洲第一個具備此項能力的國家,「事實上,我們正在做一些不是台灣政治人物傳統上會做的事,但我們正在做。」

對於未來的願景,蔡英文說,她希望讓這個地方更民主,在經濟方面更具競爭力,成為世界上主要的經濟推手之一,在進步價值方面,他們也做了蠻多事,最終將使台灣成為亞洲最進步的國家。

至於「廢除死刑」,蔡英文則坦言,這是一個很棘手的議題,她認為,這或許是人們一直想要達成的目標,但問題是這裡大多數的人都不支持,「要改變人民的思維,需要很長一段過程與時間,實際上在民主社會中,需要人民能接受這些想法,才能採取行動,我想在人民有足夠的信心,覺得可以放心之前,我們很難有足夠的支持採取行動。」

▼總統蔡英文接受BBC專訪。(圖/總統府提供)

▲▼總統蔡英文接受BBC專訪。(圖/總統府提供)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

靈異影片曝光!正妹誤住猛鬼病房 目擊驚悚畫面...179萬網友嚇壞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面