國台辦再批《反滲透法》 陸委會:扭曲只會讓台灣人反感

記者蔡紹堅/台北報導

《反滲透法》15日公布施行,隨即被大陸國台辦批評是「不折不扣的惡法」,剝奪了台灣人進行兩岸交流的權利。陸委會下午表示,中共的說法完全是顛倒黑白,「舉世皆知北京當局對台滲透干預情形嚴重,屢將政治黑手伸入交流活動,這種惡質的行徑才是破壞交流秩序、戕害台灣人民自由意志的元凶。」

陸委會指出,中共對《反滲透法》的「誣指」,完全是顛倒黑白,舉世皆知北京當局對台滲透干預情形嚴重,屢將政治黑手伸入交流活動,這種惡質的行徑才是破壞交流秩序、戕害台灣人民自由意志的元凶。

▼陸委會主委陳明通說明反滲透法。(圖/記者蔡紹堅攝)

▲▼陸委會主委陳明通說明反滲透法,陳明通為黑鷹事件,總參謀長默哀。(圖/記者蔡紹堅攝)

陸委會強調,政府已一再說明,《反滲透法》是「反滲透」而不是反交流,只有在地協力者受境外敵對勢力指示、委託、資助的「滲透」,進而從事違法捐贈政治獻金、助選、遊說、破壞集會遊行及社會秩序、傳播假訊息干擾選舉等5種「不法行為」,才是處罰的對象,「中共方面一再惡意扭曲、混淆視聽,意圖對我分化離間,只會讓台灣人民更加反感,也無助於兩岸關係正面發展。」

為了解決疑慮,陸委會也依行政院指示,在15日會同內政部、外交部、法務部、中央選舉委員會及海基會等相關單位共同成立「因應《反滲透法》施行協調小組」,由陸委會主委陳明通擔任召集人。

陸委會表示,專案小組的主要任務有:加強《反滲透法》的對外宣導與即時澄清,讓民眾更了解法律規定,免於不必要的恐慌;將違法或不違法的相關行為態樣具體類型化,並提供外界參考,使執法標準更易於分辨瞭解。

▼海基會副秘書長兼發言人蔡孟君。(圖/海基會提供)

▲海基會副秘書長兼發言人蔡孟君。(圖/海基會提供)

陸委會強調,專案小組也將持續追蹤執法狀況並蒐整相關案例,進行滾動式檢討,「未來法案如有研修的需求,將由所涉業管機關視情形領銜修法,再會銜其他機關,依一般法制作業程序來進行。」

此外,海基會發言人蔡孟君下午也說,海基會將盡速設立《反滲透法》諮詢服務窗口,對於在中國大陸經商、工作、就學或生活的一般民眾,即時說明《反滲透法》的相關問題,提供法律諮詢服務及相關說明,並持續蒐整各界意見及相關疑義,供「因應《反滲透法》施行協調小組」進行研議處理。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

馬麻屢次質問「你是帥哥嗎」 哈士奇堅定點頭:那還要問!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面