談2020年兩岸關係 國台辦:有能力戰勝風險挑戰

▲▼國台辦發言人馬曉光。(圖/記者曾俊豪攝)

▲國台辦發言人馬曉光。(圖/記者曾俊豪攝)

記者曾俊豪/北京報導

大陸國台辦今(15日)舉行2020年首場例行記者會,發言人馬曉光指出,儘管民進黨當局和台獨勢力不斷干擾阻撓,但兩岸去年交流合作勢頭不減。至於今年,雖然台海形勢持續複雜嚴峻,但大陸有足夠的信心和能力戰勝各種風險挑戰。


馬曉光指出,2019年大陸對台始終堅持一個中國原則和九二共識,堅決打擊和遏制各種形式的台獨分裂活動,維護台海地區總體和平穩定。並與台灣認同「九二共識」、支持兩岸關係和平發展的政黨、團體、人士對話協商,達成加強兩岸交流合作、深化兩岸融合發展、攜手推進和平統一進程等多項共識併發表共同倡議,兩岸民主協商邁出重要步伐。

他表示,在推動「31條措施」、司法領域服務台胞措施等落實落細基礎上,推出含金量更高、受益面更廣的「26條措施」,頒布開放台胞參與大陸社會保險等政策措施,為台胞持續提供同等待遇,分享大陸發展機遇。積極探討打造兩岸共通市場,啓動福建沿海同金門、馬祖「小四通」前期工作,推動兩岸相關產業協會達成6項共通標準。

▲總統蔡英文於總統府敞廳發表談話。(圖/記者林敬旻攝)

▲總統蔡英文連任成功。(圖/記者林敬旻攝)

馬曉光提到,2019年1至11月兩岸貿易額2070.6億美元,大陸仍是台灣最大出口市場。過去一年,台商台企持續看好大陸經濟發展與營商環境,對大陸直接投資同比增長26.8%,台商投資項目同比增長7.9%,截至2019年11月底,累計批准台資項目111955個。初步統計,2019年兩岸人員往來約900萬人次,台胞來大陸超過600萬人次。

至於今年對台工作,他強調,雖然台海形勢持續複雜嚴峻,但大陸有足夠的信心和能力戰勝各種風險挑戰,決定兩岸關係走向的關鍵因素是大陸發展進步。

馬曉光表示,將繼續深入貫徹落實習近平重要講話和中共十九屆四中全會精神,堅持「和平統一、一國兩制」基本方針,堅持一個中國原則,堅決維護國家主權和領土完整。堅決反對任何形式的台獨分裂圖謀和行徑,堅決增進兩岸同胞利益福祉,推動兩岸關係和平發展、和平統一進程。

 
點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面