60國、組織恭賀蔡英文連任「美日第一時間致意」 耿爽:台灣問題是中國內政

▲▼2020總統蔡英文開票之夜,蔡英文總統,賴清德。(圖/記者李毓康攝)

▲蔡英文總統之路成功連任,賴清德首次當選副總統。(圖/記者李毓康攝)

記者張靖榕/綜合報導

總統蔡英文11日成功以史上最高的800萬票當選連任,擊退國民黨總統參選人韓國瑜。美、日、英等60個國家與國際組織政要、官員和關係良好的夥伴,紛紛向蔡英文祝賀,外交部也一一表達感謝;然而大陸外交部對此相當不滿。

截至12日下午止,美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)、前副總統拜登(Joe Biden)、日本外務大臣茂木敏充,都在第一時間恭賀蔡英文當選,英國外交大臣拉布(Dominic Raab)更在英國外交部官網公開祝賀蔡總統連任。此外,德、法、西、葡、義等西歐、北歐國家也都透過各種管道致賀。

▲▼耿爽。(圖/達志影像/美聯社)

▲大陸外交部發言人耿爽對參與祝賀的各國表達嚴正抗議。(圖/達志影像/美聯社)

大陸外交部發言人耿爽12日出面,接續國台辦主任馬曉光的說法,表示無論台灣局勢如何變化,一個中國和台灣是中國一部分的基本是時不會改變,並重申反對台獨、反對兩個中國和一中一台的立場,「台灣問題是中國的內政」。

耿爽表示,「我們希望並相信國際社會將繼續堅持一個中國原則,理解和支持中國人民反對『台獨』分裂活動、爭取完成國家統一的正義事業。」

大陸國台辦發言人馬曉光11日晚間表示,願在堅持「九二共識」、反對「台獨」的共同政治基礎上,與台灣同胞一銅推動兩岸關係和平發展,推進「祖國和平統一進程」。

總統蔡英文則在發表勝選感言時提到,維持兩岸關係和平穩定的承諾不會改變,但兩岸雙方都有責任,確保台海和平穩定,「今天我要再一次誠懇呼籲,和平、對等、民主、對話是維持兩岸的關鍵,也是拉近兩岸距離的關鍵。」

華府智庫全球台灣研究中心(Global Taiwan Institute),以及「2049計畫協會」(Project 2049 Institute),11日與我駐美代表處合作,第一次在華盛頓舉辦台灣選舉研討會。參加研討會的美國國務院亞太事務副助卿費德瑋(Jonathan Fritz),在致詞時表示,很高興代表美國政府祝賀蔡總統勝選,「台灣今天再次展現實踐中民主的亮眼典範。經歷一場充滿活力的選戰後,選民到投票所傳達他們的意志。」

►蔡英文破紀錄成功連任! 大陸外交部:台灣問題是中國的內政

►蔡英文成功連任全世界都在看! 超過60國、組織恭賀名單一次看

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

鶯歌殺人!8煞強擄娃娃機台主 球棒狂打「爆頭丟包山區」慘死

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面