柯文哲勝選關鍵分析/亂局中組黨打基礎 2024搖旗揮軍總統府

▲▼2020民眾黨開票之夜,記者會。(圖/記者黃克翔攝)

▲2020民眾黨開票之夜記者會。(圖/記者黃克翔攝)

文/陳家祥

2020大選結束,台北市長柯文哲在2019年8月籌組台灣民眾黨,立刻揮軍進攻國會佈局中央,雖然區域立委全軍覆沒,但挾158萬政黨票拿下5席不分區,擠掉時代力量穩坐國會第三大黨。選舉結果仍有改進之處,但「柯家軍」已能在立院組成黨團,有話語權外,重要的是2024也有總統候選人推舉權,延續了柯文哲的政治生命外,也為2024進軍總統府的目標鋪下堅實的根基。

2018年九合一大選全台翻盤、加速政治鐘擺盪向另一方,先是「討厭民進黨」餘勢未盡,接著又形成「討厭國瑜黨」,全台選民的意識形態走向藍綠、統獨兩個極端;選民無法認同藍綠的作風,難以投下選票,本應被壓縮得非常狹小的中間地帶,一瞬寬廣。柯文哲看準這個機會,順勢組黨,盼能吸納這些所謂的中間選民,將這些無處宣洩的民意收歸己用。

但組黨談何容易?柯文哲心中理想的民眾黨,應是台灣第一個跳脫藍綠、非側翼且有自我主張的政黨,但首先在說服選民一環便處處碰壁,因為哪個新興政黨打的不是「改變台灣政治」口號?縱使強調理性科學、注重國家治理等訴求,但這些終究不能有效凝聚支持者意志,更不用說人才難尋、資源匱乏等問題。

▲▼2020民眾黨開票之夜,柯文哲。(圖/記者黃克翔攝)

而就選舉結果來說,民眾黨政黨票拿下158萬票、不分區立委斬獲5席,證明柯文哲仍有能力、魅力、號召力。近柯人士觀察,此次選舉結果證明台灣的政治格局已經改變,選民已經能接受柯文哲堅持自我信念的道路,理性看待各黨、各候選人。或許民進黨立委依舊過半、總統票搶下800萬票,但民眾黨能有這樣的成績,確實是個「信號」,代表民眾黨已成為「厭惡藍綠」的宣洩口。

儘管區域立委慘敗,但政黨經營非一朝一夕可成,百年老店的國民黨、深諳選舉之道的民進黨,都不是能輕易顛覆的對手。民眾黨透過立委選舉練兵,挖掘人才栽培,花大量心力打陸戰,對於政黨長遠發展都有助益。蔡壁如已著手規劃,選後將在重點縣市,布建實體黨部,進一步扎根地方,從地方、區域服務型的議員或縣市首長選舉重新出發,或許是比較合理的規劃。

這次民眾黨首戰,靠的是柯文哲從政短短5年累積的個人魅力,強力推送5席不分區進入立院,或許已是「一人政黨」所能發揮影響力的極限。在完成組黨、進軍立院的初步目標,民眾黨接下來該思考,如何在2022年地方選舉打出成績,同時在立院如何力抗藍綠勢力,堅定成為柯口中的「非側翼」,站穩真正的第三勢力,2024年才能有襄助柯文哲一臂之力的強大能量。民眾黨的挑戰,現在才要開始。

▲▼2020民眾黨開票之夜,不分區開票結果公布。(圖/記者黃克翔攝)

其他人看了這些...

韓國瑜高雄慘輸48萬票 回歸市政先面對罷免危機
亂局中組黨打基礎 2024搖旗揮軍總統府
親民黨21年立委首度掛零 終局之戰真的「終橘」

超越藍綠,就靠她了

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

薄紗辣妹跨坐大腿!他春酒被肉彈洗臉 爽完5秒...超慘下場曝光

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面