韓國瑜敗選關鍵分析/韓國瑜高雄慘輸48萬票 回歸市政先面對罷免危機

▲韓國瑜總統敗選,發表敗選感言。(圖/記者林敬旻攝)

▲韓國瑜總統敗選,發表敗選感言。(圖/記者林敬旻攝)

文/楊蕓

2020總統大選落幕,國民黨總統候選人韓國瑜大敗,宣布下週一回歸市政,然而,此次韓國瑜在高雄不僅慘輸48萬票,去年九合一選舉的支持者也流失達28萬,國民黨立委選情更是全軍覆沒,藍軍形同潰散。雖罷免與否仍取決於雙方動員力道,即使韓國瑜挺過了罷免投票,接下來2022爭取連任之路勢必更加艱難,眼看還剩下三年任期,如何一一兌現先前提出如愛情摩天輪等政見,全民睜大眼睛在看。

由Wecare高雄等團體發起罷免韓國瑜行動,去年12月26日向中選會遞交3萬份罷韓連署書,接下來只要通過連署、審核程序,最快5月舉辦罷免投票。依《選罷法》規定,罷免要通過,有效的同意票需多於不同意票,且同意票數需達選舉人數25%以上,按高市選舉人數229萬9521人估算,需58萬人同意罷免,罷免案就能通過。

事實上,韓國瑜自宣佈請假參選總統以來,始終脫離不了「落跑市長」的負面標籤,也成為罷韓團體號召的重點,雖然韓陣營不斷強調施政政績,包括鋪路、清淤、招商引資、促進觀光等,也透過政見向高雄市民喊話,韓國瑜在結束全台傾聽之旅後,選前一個月積極回防高雄,選前之夜更選在高雄舉行,與九合一大選的選前之夜同場地,就是要以行動證明,他從未離開高雄。

韓國瑜宣布敗選後,隨即宣布下星期一就會回到高雄上班,他表示,農曆春節快到了,會準備好治安工作,全力發展高雄觀光、農漁業,扛起肩膀上的責任。罷韓行動的發起人尹立則呼籲韓國瑜自行請辭,別讓罷免成真。

從選票結構分析,去年九合一選舉,韓國瑜以89萬票勝出,2020年韓在高雄的得票數僅61萬896票(34.6%),慘輸蔡英文的109萬7621票(62.2%),韓國瑜支持度從去年89萬大跌至61萬,流失達28萬票,連高雄立委也全軍覆沒,都證明了高雄藍軍形同潰散;在支持罷韓的一方,雖然蔡英文在高雄總得票數已經遠超過58萬票門檻,則要面臨如何號召居民返鄉投票,盡量衝高同意票數,一來一往之間,在雙方各自動員之下,可能在罷免投票時投下反對票的挺韓者,不見得會輸給「討厭韓國瑜」的人,罷免案要通過仍有一定難度。

韓國瑜敗選之後所要面對的「市長保衛戰」,不只是罷免投票,還有2022年的市長連任難關,韓國瑜接下來除了儘速回歸市政、改組市政團隊,重拾市民信心,剩下三年的任期勢必也得戰戰兢兢,包括先前提出的愛情摩天輪等重大政見,如何在剩下任期內一一兌現,市民都睜大眼睛在看。

其他人看了這些...

韓國瑜高雄慘輸48萬票 回歸市政先面對罷免危機
亂局中組黨打基礎 2024搖旗揮軍總統府
親民黨21年立委首度掛零 終局之戰真的「終橘」

超越藍綠,就靠她了

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

高雄式左轉情侶雙腳同步懸空 3秒被擊落!網狂重播:超療癒

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面