宋楚瑜敗選關鍵分析/親民黨21年立委首度掛零 終局之戰真的「終橘」

▲▼ 2020宋楚瑜開票之夜,宋楚瑜致詞與謝票。(圖/記者周宸亘攝)

▲2020宋楚瑜開票之夜,宋楚瑜致詞與謝票。(圖/記者周宸亘攝,下同)

文/楊亞璇

2020大選落幕,親民黨總統候選人宋楚瑜落選,創黨21年來的親民黨拿下3.6%政黨票,首次在立委席次上掛零,即使鴻海創辦人郭台銘相助,最後成績依然不盡人意,宋楚瑜的「終局之戰」真的會「終橘」。

回顧宋楚瑜投入參選過程,他原先屬意交接給台北市長柯文哲,豈料柯文哲在8月籌組台灣民眾黨並擔任黨主席,為延續親民黨的生命、鞏固政黨票,宋楚瑜只好親征總統大選,在去年11月13日宣佈角逐2020總統,而宋當時也誓稱這是「終局之戰」。

不過,以選舉結果來看,宋楚瑜的參選,無法挽救親民黨的頹勢。宋一宣布參選,隨即遭到外界譏為「每四年就會出現一次」的宋省長,了無新意,況且在時間上已來不及為局勢加溫,當時的藍綠兩黨在歷經半年以上的黨內初選廝殺到確定候選人,早已讓選戰升溫,宋楚瑜的參戰幾乎是壓線宣布,起步比對手晚太多,難以造勢,成為一大劣勢。

▲▼2020宋楚瑜開票之夜,宋楚瑜謝票。(圖/記者周宸亘攝)

儘管宋楚瑜在選戰期間包括政見會、辯論會中,時不時批評韓蔡、酸藍綠,但幾乎遭到對手「冷處理」,完全激不起火花,在民進黨所打的「亡國感」與國民黨的「亡國瑜感」兩極對立下,完全沒有宋楚瑜的容身之處,慘遭邊緣化。

在時間上來不及布局之下,親民黨不走藍綠兩黨傳統的陸戰方式,改走溫馨路線,無論是不分區候選人環台送愛,亦或是宋楚瑜、余湘多次造訪社福機構,什麼活動都沒曝光度,喪失議題主導權,再加上資源遠不及兩大黨,唯一的大造勢只有選前之夜一場,如此「佛系戰法」更是難以衝出氣勢。

知情人士分析,2016年親民黨走中間偏綠路線,吸納不少中間選民,拿下157萬選票,得票率12.83%,但宋楚瑜4年來沒有積極耕耘,加上親民黨在立法院沒有特別表現,地方服務也難以伸展,黨內抱持著「小黨做小事」心態,走小黨格局,如今親民黨路線隨著宋楚瑜對兩岸立場的搖擺,宋楚瑜的政治形象也已隨時間逝去漸漸削弱,根本無法將2016年的氣勢延續至2020。

▲▼ 2020宋楚瑜開票之夜,宋楚瑜到場致詞。(圖/記者周宸亘攝)

這次宋楚瑜理應作為母雞帶領著小雞衝政黨票,但在宋的聲勢大不如前,即便有總統候選人的親民黨,聲量甚至不及
才成軍5個月、由柯文哲所帶領的民眾黨,何況今年小黨林立,民眾黨的磁吸效應,更加稀釋了第三勢力的政黨票。

因此,當郭台銘被期待扮演另一隻母雞的角色,成為親民黨的救援投手,不分區名單中出現「郭家軍」時,確實是亮點,只是儘管郭台銘極力拉抬,但因為郭台銘本身不參選總統、也未名列在不分區名單中,再加上郭台銘支持者與國民黨重疊,郭初選落馬之後不少郭粉已陸續回歸,初選時的「老虎軍團」也不如過往凝結,真正「鋼鐵郭粉」恐怕早已為數不多。

▲▼2020親民黨選前之夜,郭台銘跟宋楚瑜合體。(圖/記者周宸亘攝)

▲2020親民黨選前之夜,郭台銘跟宋楚瑜合體。(圖/記者周宸亘攝)

再加上郭台銘在民眾黨及親民黨「雙押寶」的如意算盤,被柯文哲以「商人」一說輕易瓦解,郭台銘遭外界質疑是在「併購」親民黨,大舉消弱郭台銘在親民黨所扮演的母雞角色,種種政治盤算,都讓選民難以買單,郭宋合作如此大膽的政治實驗,證明郭台銘的政治實力,沒有想像中強大。

最終,親民黨在立院沒有留下半席,宋楚瑜也成為親民黨最後一位政治明星,但每張票50元的政黨補助款,對親民黨而言,是再一次延續政黨生命的機會,「終局之戰」的宋楚瑜會不會真的「終橘」?親民黨是否就此泡沬?選票結果說明了一切。

其他人看了這些...

韓國瑜高雄慘輸48萬票 回歸市政先面對罷免危機
亂局中組黨打基礎 2024搖旗揮軍總統府
親民黨21年立委首度掛零 終局之戰真的「終橘」

超越藍綠,就靠她了

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

超市冰箱後驚見「藏10年屍體」! 警揭真相:員工卡45cm縫隙慘死

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面