川普向金正恩祝壽 北韓稱收到但重啟談判有條件

▲▼金正恩28日主持勞動黨五中全會。(圖/朝中社)

▲北韓領導人金正恩。(圖/朝中社)

文/中央社

北韓中央通信社(KCNA)今天發布一份聲明表示,當局已收到美國總統川普給北韓領導人金正恩的生日祝福,但強調唯有華府完全接受平壤提出的要求,北韓才有可能重返談判桌。

路透社報導,北韓外交部顧問金桂冠在這份聲明中表示,金正恩本人可能喜歡川普,但他不會依據個人情感來領導自己的國家。

金桂冠還提到:「儘管兩國領導人有著好關係,但美國盼望重啟談判是一項錯誤。」

法新社報導,金桂冠在聲明中表示:「我們過去被美國騙了,和美國陷入對話超過一年半,對我們來說是時間的損失。」

對於陷入僵局的非核化談判,金桂冠表示,除非華府「完全接受」平壤提出的要求,雙方才可能重啟對話。

但金桂冠懷疑美國是否會接受北韓的要求,「我們清楚美國既不打算,也不能這麼做」。

北韓從未證實金正恩的年紀或生日,不過2014年1月8日,在北韓舉行的籃球表演賽前,前美國職籃NBA球星羅德曼(Dannis Rodman)曾向金正恩獻唱生日快樂歌。

南韓青瓦台國家安全室室長鄭義溶昨天表示,川普委請首爾當局向金正恩轉達生日祝福。

金桂冠表示,川普的祝壽信函直接來自美國。他警告南韓當局不要企圖在北韓和美國之間當調停者。

「南韓當局最好不要編織美夢,以為我們會因為這樣的生日祝福,就心懷感謝重返對話。」

根據一份實施制裁的文件,美國財政部曾表示,金正恩的生日是1984年1月8日,現年36歲,不過也有可能他還要再老1或2歲。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

搭捷運驚見超巨北半球! 45度「上帝視角」全看光

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面