林奕華挺蘇宏達批故宮「合情合理」 再轟《反滲透法》:1秒都沒討論就通過

▲▼行政院長蘇貞昌赴立法院施政總質詢 教育文化組 教育部長潘文忠 立委林奕華 送教課書。(圖/記者屠惠剛攝)

▲立委林奕華。(圖/記者屠惠剛攝)

記者呂欣玫/台北報導

台大政治系教授蘇宏達指出,因去年在臉書批評故宮政策,引來員警上門關切。對此,立委林奕華表示,蘇宏達對故宮的批評,尚稱理性與合情合理,並批評《反滲透法》在委員會內連1秒鐘都沒討論就通過,「未來台灣人民還能自由說話嗎?」

蘇宏達在臉書表示,因去年在臉書批評故宮政策,引來員警上門關切,並告知違反社會秩序維護法,涉嫌散布謠言足以影響公共安寧,可處三日以下拘留或3萬元以下罰鍰。蘇宏達痛批,如果檢調單位可隨時偵訊你,這樣已經危害民主的根基,「這是警總復活嗎,這是白色、綠色恐怖嗎?」已完全殺掉台灣的民主、言論自由。

對此,林奕華指出,蘇宏達在臉書發文,表示自己去年十一月在臉書上評論故宮的政策,而被調查局要求警察上門查水表的始末;日前,台大另一名教授表示,自己友人因為在網路討論公共政策,亦被調查局要求警方對當事人進行相關約談。

林奕華表示,從今年9月起,警方以違反社會秩序維護法約談人民案件急劇激增,顯然上述這兩件都不是個案,而是民進黨限制人民言論自由的冰山一角。林奕華擔心,如果當事人並不是非常理解法律,遭警方以違反社會秩序維護法約談,勢必會造成恐慌與不安,造成寒蟬效應,進而對言論自我限制。

林奕華認為,蘇宏達對故宮的批評,尚稱理性與合情合理。如今卻被警方約談,實在不可思議。林奕華諷刺,「或許是因為蘇宏達教授不是立委,所以沒資格批評民進黨。」幸好,自己是立委,有言論免責權,否則下一個被警方查水表的可能就是自己。

林奕華批評,「去年地方選舉大敗後,民進黨對於箝制言論自由已逼近瘋狂的地步。不但透過楊蕙如們豢養網軍帶風向,更於歲末年終加碼送台灣人民一部違反程序正義、違反言論自由的《反滲透法》。」她表示,反滲透法在委員會內連1秒鐘都沒討論,就逕付二讀今天三讀通過,「未來台灣人民還能自由說話嗎?還能自在活潑地談論時事丶批評政策嗎?蔡英文執政下的中華民國,到底跟中華人民共和國有什麼差異?」民主進步黨儼然已經成為限制人民言論自由的獨裁先鋒黨。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

夜店搜毒品!警犬「機靈一鑽」 她雙腿大開被狂聞...尷尬照瘋傳

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面