交大數位樂學計畫消城鄉差距 「ewant育網」將資源匯入20高中

▲▼    交大啟動「數位樂學」計畫。(圖/交通大學提供)

▲目前全國已經有超過20個高中與交通大學簽約成為計畫試點合作夥伴。(圖/交通大學提供)

記者崔至雲/台北報導

12年國教新課綱已上路,如何設計多元選修課程成為各高中的重要課題。為消弭城鄉教育差距,交通大學以開放教育平台「ewant育網」為基礎,啟動「雙師攜手、數位樂學」計畫,利用線上共享的方式,將大學多元豐沛的學習資源匯入高中,目前已有逾20個高中成為計畫試點合作夥伴。

交大指出,「ewant育網」來自各大學逾500門線上磨課師(Massive Open Online Courses, MOOCs)課程,希望利用網路無遠弗屆、方便分享的優勢及各大學傑出教授精心設計的課程,有效且直接地鏈結大學教學能量與全國高中師生。

交大說明,該計畫將由現有的500門磨課師課程中挑選10門適合高中選修的課程,配合高中需求調整內容後,將完整的課程資訊、教學影音、作業/測驗及線上教學活動提供給夥伴高中的教師及學生使用。提升學生學習資源的同時,更能快速培養高中老師的多元教學能力,減輕教學負擔。

▲▼    交大啟動「數位樂學」計畫。(圖/交通大學提供)

請繼續往下閱讀...

▲交通大學副校長陳俊勳(圖右)、慈濟大學附屬高級中學校長李玲惠(圖左)代表簽約。(圖/交通大學提供)

此外,交大也規劃由大學老師提供高中老師培訓課程,在「ewant育網」平台為高中夥伴教師開設專屬的線上課程專區,讓高中老師持續建構及充實自己的課程。開課期間,大學老師還可線上支援、解決高中老師的問題。交大也將逐步開發至少25門雙師攜手課程,預計在未來三年內達到18個高中課程類群都有線上課程。

執行計畫的高等教育開放資源研究中心主任李威儀表示,採取雙師(大學老師及高中老師)線上攜手合作模式,期望達到縮小地域及城鄉差距的目標,讓都會區、非都會區的高中生都有相同的多元選修課程教材,相同的自我提升機會;藉由更彈性、多元的學習方式,提升學生自主學習能力及養成終身學習的興趣,並為未來升學之學習履歷加分。同時,透過大學提供的教學資源,促使高中生提早探索興趣及認識大學,更能確認未來升學方向。

李威儀也指出,利用線上共享的有效渠道,能將大學多元而豐沛的學習資源匯入高中,並被持續利用;由大學端提供完整的課程教材及專業領域的師培,也能快速及有效的養成高中端教師更多元的教學能力。

目前全國已經有超過20個高中與交通大學簽約成為計畫試點合作夥伴,包括新竹高中、新竹女中、竹北高中、竹東高中以及花蓮慈濟大學附屬中學、嘉義高中、精誠高中、台中二中、斗六高中等,將於109學年度正式採用雙師攜手課程,將大學充沛的教學能量挹注高中端,展現大學與高中合作推動高中多元教學的決心。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

廂型車噴出「攔腰撞飛」黑車 暴衝騎樓...單車弟險被輾斃!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面