大選倒數 「選舉理性、政見分明」公民團體籲總統候選人回歸政見交鋒

▲▼  大選倒數 「選舉理性、政見分明」公民團體籲總統候選人回歸政見交鋒   。(圖/臺灣青年民主協會提供)

▲公民團體呼籲「選舉要理性、政見說分明」,並提出青年、主權、環保、性別、勞權問題,期盼總統候選人政見回應。(圖/臺灣青年民主協會提供)

記者崔至雲/台北報導

總統大選倒數,台灣青年民主協會點評次大選為「偶有火花、但缺乏政策討論」,認為總統候選人應正面回應民眾訴求,落後的一方不應持續抹黑,而領先的一方採取無視策略,呼籲總統候選人應回歸政見交鋒。

台灣青年民主協會等團體今(17日)上午召開記者會,從青年、主權、環保、性別與勞權提出五個問題,請總統候選人正面回應。

請繼續往下閱讀...

台灣青年民主協會理事長林彥廷指出,經過了「2020總統大選青年論壇」後,年輕人們不難發現目前總統候選人所主打的政策,仍然以補助、福利為最大賣點。林彥廷強調,青年政策不是單獨給青年族群而已,而是要融入各面向政策中的概念,包含世代正義、多元價值及永續發展。事實上,所有的政策都需要財源,候選人能否清晰說明,這些補貼、發展政策的錢從哪來?是稅基有增加?還是要加稅?還是要減少某些開支移到這些發展項目?候選人應該說明這些政策如何能不債留下一代。

經濟民主連合研究員江旻諺則要求總統候選人,應承諾不會在「一中原則」下與大陸進行《和平協議》、 《軍事互信機制》或其他政治議題的談判與協議簽署。並應承諾遵守兩岸人民關係條例第五條之三民主防衛條款的規定,遵守「主權不能賣」、「自由民主不能賣」、「其他政治談判比照修憲民主程序」的對中談判底線。

▲▼  大選倒數 「選舉理性、政見分明」公民團體籲總統候選人回歸政見交鋒   。(圖/臺灣青年民主協會提供)

▲林彥廷(圖左)強調,青年政策不是單獨給青年族群而已,而是要融入各面向政策中的概念,包含世代正義、多元價值及永續發展。(圖/臺灣青年民主協會提供)

地球公民基金會副執行長蔡中岳則質疑總統候選人,在因應氣候變遷上僅有「發電選擇」在爭議與討論,顯然落後世界許多。日前青年總統論壇三位候選人也僅再一次說這是艱困的問題,但卻完全沒有任何政策規劃說明。全球為了抑制碳排放,紛紛從碳定價做起,並使用碳稅、能源稅等管制工具來使環境成本被正視,候選人如何使得碳稅、能源稅等管制工具正式上路,相關規劃期程為何?

婦女新知基金會資深研究員曾昭媛則拋出少子化的對策問題,曾提到,如果要讓年輕人敢於生養孩子,就要改善年輕家長面對的困境,托育公共化服務不足、職場不友善、低薪又長工時、公共空間規劃和交通運輸不利育兒家長等,因此要請總統候選人提出全面性的友善生育政策,不要只用育兒補助加碼、灑錢了事來應付,無論政府補助多少,業者還是會用各種名目變相漲價,最後錢還是流向私幼、私托。

台灣青年勞動九五聯盟理事陳曉雯則指出,台灣夏季多颱風,雖然人事行政局會發布停班停課公告,但是現行對防災假的法令規定只及於公務人員,對一般企業只有沒有強制力的「給付要點」來規範,何時可以將防災假入法,以更加保障一般勞工生命財產安全?並另提出勞權教育、建教合作權益保障等議題,要總統候選人積極回應。

最後,林彥廷強調,總統候選人應在明日的政見發表會上回應各領域公民團體的提問,否則將會與公民團體共商,在下周的政見發表會也前往會場,直接面對面提問總統候選人,公民團體並共同呼喊「公民有五問、請教候選人」、「選舉要理性、政見說分明」等口號。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

氣質姐違規穿越馬路!駕駛「被正到」愣住狂拍

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面