半年發射1.6萬枚催淚彈!港警共拘補6,022人「4成都是學生」

▲▼香港,929,香港遊行,反送中。(圖/記者黃彥傑攝)

▲港警在過去的數場示威遊行中拘捕6000多人。(圖/記者黃彥傑攝)

記者洪珮瑄/綜合報導

香港民陣8日舉行「國際人權日遊行」,據悉,當日現場未爆發大規模衝突,被稱為是近期6個月以來,再度回歸平靜。香港警方日前公布,過去半年共拘捕6,022人,而其中學生就佔了近四成。另外,在這幾個月的示威衝突中,警方共發射了1.6萬發催淚煙,這數目被人形容是「瘋了」。

香港警察日前指出,從6月9日至今,警方合共拘捕了6,022人,包括4,474名男、1,548名女,年齡介於11至84歲,主要涉非法集結、參與暴動、藏有攻擊性武器;其中,有2,393名是學生,佔總數近四成。

至於彈藥使用數量,警方表示,共發射催淚彈近1.6萬發、橡膠彈約1萬發、布袋彈約2,000發、海綿彈約1,850發;另外,也曾發射19發實彈,分別是10月1日的6發,以及11月11、17日的3及4發。對此,有不願具名的監警會成員形容,發射催淚彈的數目宛如「軍事等級」,「根本是瘋了」。

▲▼香港,929,香港遊行,反送中。(圖/記者黃彥傑攝)

▲香港示威衝突。(圖/記者黃彥傑攝)

據了解,在警員受傷方面,至今有493名警員受傷,包括452男41女。此外,醫管局表示,由6月9日起截至12月9日,醫院管理局根據病人所提供資料及急診室記錄,因參與公眾活動受傷而求診的人數為2,633人。

港警昨(9)日提到,警方有責任維持公共安全及秩序,過去六個月不少大型示威活動中,都有暴力事件出現,警隊一直保持克制忍讓,竭力維持公眾秩序及保護市民安全,「警方只是在有人暴力衝擊或作出暴力違法行為,危害在場人士的人身安全時,才使用最低所需武力加以制止,阻止事件惡化。」

▲▼香港「國際人權日遊行」。(圖/路透)

▲香港8日舉行「國際人權日遊行」,除了高院、終院被縱火外,一切大致和平。(圖/路透)

港警強調,警方一向尊重市民表達訴求的自由及權利,也一直協助市民進行和平的遊行集會,「呼籲示威者在進行公眾活動時要保持和平、理性及非暴力的態度,共同維持公眾安全及社會秩序。」

►我沒有遲到,是時間遲到了!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

迪麗熱巴講「維吾爾語」 影片曝光秒融化

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面