丹麥報告:解放軍以科學為名踏入北極圈 地緣政治競爭加劇

Arctic,北極,海冰,極地(圖/路透社)

▲隨著許多國家覬覦北極的利益,緊張情勢也加劇。(圖/路透社)

記者丁維瑀/綜合報導

丹麥國防情報局11月29日發布年度風險評估報告,點名中國軍方越來越利用科學研究為名義,在北極地區擴大影響力,地緣政治競爭的情形正加劇;局長芬森(Lars Findsen)認為,中國在北極的研究不只是關乎科學,而是有著「雙重意圖」。

《路透社》報導,根據丹麥國防情報局長芬森上月29日說法,中國在北極區域的研究考察具有雙重目的,「我們觀察中國在北極的研究活動,發現中國軍方越來越展現出參與其中的興趣。」他拒絕透露牽涉解放軍的具體研究考察,但從近年來的幾個例子可見「新的發展」。

這份報告指出,中國累積對北極的知識以及在該地區活動的能力,可能會以與民間、軍方的合作方式來實踐;一場俄羅斯、美國、中國的大國競賽正在成形,將加劇北極地區的緊張局勢。回到2017年,北京將北極航線納入「一帶一路」倡議;報導描述中國把自身定義為「靠近北極的國家」,擁有雄心壯志,希望獲得更多未利用的資源,加快會通過北方海路(Northern Sea Route)的貿易行為。

保持北極作為國際合作的領域,以及解決任何潛在政治談判的問題,是丹麥的首要任務,而橫跨北大西洋與北極海的格陵蘭島(Greenland),也是隸屬丹麥框架內的自治國。報告還提及,隨著俄羅斯加強軍事能力,丹麥越來越難實現目標。

美媒8月爆出美國總統川普提議,要從丹麥手中買下格陵蘭島。這個想法雖然迅速被丹麥與格陵蘭政府抨擊,但也可見美國對於北極地區明顯變得有興趣。報告也提到,美國6月發布新北極策略,內容結合政府高層與國防官員的公開言論,這也進一步促成北極地區的緊張情勢。

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)5月指責俄羅斯在北極區域的挑釁行為,還說必須密切關注中國的舉措;使得有關該地區的爭端也浮上檯面。

►向中國索回「出租99年」深水海港!斯里蘭卡新總統毀約

 
點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

正妹女大生浮淺遭3鯊魚盯上! 下秒「手腳撕裂噴血」分屍慘死

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面