WeWork、Uber蒸發3兆元 孫正義:投資錯誤創造出怪物

▲▼美國共享辦公室WeWork。(圖/達志影像)

▲美國共享辦公室WeWork。(圖/達志影像)

實習記者施怡妏/綜合報導

WeWork和Uber低迷的表現,今年市值共減少了約1,000億美元(約新台幣3.05兆元),讓軟銀出現14年來的首次虧損。被稱為「創投之神」的軟銀執行長孫正義對WeWork情況無奈表示,最大的失誤在於識人不明,投資判斷錯誤創造了一頭怪物。

根據Jacobin報導,由軟體銀行(SoftBank)大力支持的WeWork,不久前市值還高達470億美元(約新台幣1.43兆元),如今下跌到只剩下約80億美元(2441億元台幣),減少了390億美元(1.19兆元台幣)。而Uber市值也比5月首次公開時減少330憶美元(1.01兆元台幣);另一間交通網路公司Lyft從3月上市以來,已蒸發約100億美元(約新台幣3,052億元)。

▲▼Lyft,Uber。(圖/路透)

▲Uber的股價已下跌超過20%,Lyft的股價則下跌40%以上。(圖/路透)

Investment Management Associates公司執行長凱茲尼爾森( Vitaliy Katsenelson)表示,目前的情況與20年前的網路修正股類似,「網路泡沫2.0的時代已經來臨,恐怕會歷史重演,只是現在發生的地點不是公開市場,而是私募市場。」

經濟顧問穆罕默德·埃里安(Mohamed El-Erian)表示,「初創企業必須確保三個關鍵:可以應對成長、擁有正確的管理系統、可以解決企業出現的『不可避免的漏洞』」,而WeWork在這三個方面都失敗了,所有的優勢都轉變成劣勢。

即使在初期得到投資人龐大的資金幫助,也沒有辦法保證未來可以成功。WeWork獲得超過100億美元後,現金幾乎已經要用完了,軟銀只好緊急注入95億美元,而目前公司已經宣布裁員2,400多名員工。如今軟銀將對WeWork重新估值,進行新的投資,用較低的估值得到更多的股權。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

超ㄎㄧㄤ黃金蟒上床找媽睡搞搞 下秒竟「滑倒」...網驚:沒腳也能跌

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面