沒必要操作高度不確定性議題 蔡英文低調面對共諜案 

▲▼蔡英文、賴清德登記參選。(圖/記者屠惠剛攝)

▲總統蔡英文。(圖/記者屠惠剛攝)

記者陶本和/台北報導

針對中國間諜王立強向澳洲投誠一事,其實蔡英文政府態度相對低調,僅指示國安單位進行調查,尚未妄下定論。黨政高層表示,就選舉層面而言,根本不需要拿一個還需時間調查、高度不確定性的議題來操作,反而帶給自己風險。

黨政人士說,國民黨總統候選人韓國瑜陣營,多把焦點放於共諜案,26日上午在臉書發文,「中共間諜都可以拍沙龍照了,那其他國家間諜都可以裸奔了。民進黨利用冒牌共諜,操作影響台灣選舉?」另外,國民黨也大動作舉行記者會,邀請退休將近20年的情治人員現身說法。

不過,蔡英文政府在共諜案的態度上,明確採「低調」行事,在回應上謹遵國安單位進行調查,未妄下定論。黨政高層表示,就選舉層面而言,執政黨處於領先的幅度下,根本不需要拿一個還要時間調查,高度不確定性的議題來操作,這樣反而帶給自己風險。

在情報層面上,該人士指出,不只是台灣,包括美國、澳洲等主要民主國家,都當成是相當重要的情報收穫,「說本案是政治操作,本身才是政治操作。只剩下47天,對一個領先的團隊來說,這沒有必要。」

熟悉國安人士表示,在過去兩年來,主要民主國家分頭重建大陸介入的各種模式,從人脈網絡到戰技戰法,但是始終缺少「肉粽頭」,而如今遇到了,確實是一個非常珍貴的情報線頭,「各主要國家現在急於知道中國的訊息作戰(認知作戰)上的運用,以及資源流向」。

在共諜案本身,「雪梨晨驅報」(Sydney Morning Herald)刊登澳洲戰略政策研究所(Australian Strategic Policy Institute)國際網路政策中心(International Cyber Policy Centre)分析師喬斯科(Alex Joske)的投書,內容闡述了他與王立強投誠的經過。

喬斯科在內容中指出,他看到12頁的中文自白書和求助請求後相當驚訝,內容提及中共致力操縱台灣選舉、滲透香港學生組織,甚至是綁架政治異議分子。

喬斯科懷疑,一個沒有軍方或政府背景的26歲人士,怎麼能接近中共解放軍在香港的情資網絡核心?不過他指出,像王立強這種橫跨幾個地區的案件,不可能核實他的每一項說法。

喬斯科說,過去也有真正的叛逃者被控為了強化自己的庇護申請,在自身故事中加油添醋。但在審視王立強的說詞後,還是可以找到找到支持的證據。

喬斯科表示,王立強主張自己效力的富商向心,位居軍事情報網絡核心,指稱向心是在1997年香港主權移交前,被中國國防科學技術工業委員會(COSTIND,國防科工委)派到香港。

喬斯科說,國防科工委目前雖然已被撤銷,但是當年這個機構的任務,就是協助中國軍事科技現代化,尋求強化國防創新體系,同時也在竊取、蒐集外國國防科技。

喬斯科也指出,王立強在自白中點名數位在台港社會位居要職人士。澳洲、台灣、英國、美國情報機構遲早能證實或駁斥王立強的說法。

至於北京政府先前聲明指稱,正在調查王立強涉嫌詐欺案。不過,喬斯科雖認為不應直接駁斥中方指控,因確實有證據可嚴重懷疑當局說法。

喬斯科指出,每一件不利北京政府說詞的證據,都令人更加認為中方試圖要王立強閉嘴,因為他說的是實話。不過,喬斯科也坦言,政府還不知道故事全貌,或許也永遠無法知道。

相關新聞...
► 中國間諜王立強受澳洲節目《60分鐘》專訪 揭露最新任務「破壞香港民主」
► 中國大陸間諜自爆「干預台灣2020大選」 蔡英文:台灣民主千萬不能被破壞
 怒轟NCC「髒兮兮」 韓國瑜嗆:掌握什麼站出來講清楚

超越藍綠,就靠她了

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

田亞霍秘婚要當爸了! 「26歲生日報3喜訊」:想牽著走一輩子

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面