簽訂《CEPA》修訂協議 港商界盼解反送中經濟衝擊

▲▼香港銅鑼灣人口相當稠密。(圖/路透)

▲香港銅鑼灣。(圖/路透)

記者曾俊豪/綜合報導

大陸商務部副部長王炳南21日與香港特區政府財政司司長陳茂波共同簽署《〈CEPA〉服務貿易協議》的修訂協議。對此,香港商界樂見其成,認為新協議進一步降低香港企業和專業人士進入內地市場的門檻,為應對當前內憂外患的經濟困局提供多元化業務發展空間,也能為香港經濟開拓新增長點。

《新華社》報導,香港中華總商會會長蔡冠深指出,新協議豐富兩地在現有CEPA框架下的服務業互動交流,進一步便利香港服務提供者在內地開展業務,香港專業人士也更容易在內地取得執業資格,既方便更多優質的香港服務提供到內地市場,也為深化內地服務業對外開放水準提供重要動力。

蔡冠深表示,全球經濟不明朗因素和當前香港社會局勢,為香港經濟、營商和投資環境帶來負面影響,期望社會各界團結同心,止暴制亂,讓香港社會盡快恢復穩定,聚焦經濟民生發展。

香港總商會主席夏雅朗則認為,新協議將降低內地市場的准入門檻,為本港更多服務業界和專才開拓業務範疇,尤其是擴大內地強制性產品認證領域,讓香港企業可為內地的消費品市場提供優質的檢測服務。

夏雅朗指出,協議提出的新措施可為香港的服務專才創造更多機遇。事實上,受示威活動和貿易戰影響,不少企業業務均有所放緩,這些新商機對他們非常有幫助。

香港工業總會主席葉中賢表示,新協議就建築和相關工程增加開放措施,包括享有國民待遇,並讓更多專業人士可在內地執業,相信有助香港企業更直接參與內地工程項目,「新協議不但有助香港企業打入內地市場,也吸引海外企業以香港作為跳板,對穩固其國際經貿中心和內地市場最佳門戶的地位尤其重要。」

香港中小型企業總商會會長巢國明提到,過去數年中國大陸服務業佔經濟的比重不斷提高,對優質服務的需求也快速增長,而香港專業服務業既瞭解內地企業需要,也能提供出色的服務,新協議有助提高內地企業競爭力。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

高雄式左轉情侶雙腳同步懸空 3秒被擊落!網狂重播:超療癒

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面