日韓軍情協定明到期 南韓外長放話:日本態度不改就如期終止!

▲日韓軍事情報機密保護協定(GSOMIA)當地23日零時即將失效。(圖/達志影像/美聯社)

記者詹雅婷/綜合報導

日韓軍事情報機密保護協定(GSOMIA)期限進入最終倒數階段,南韓總統府今(21)日上午召開國安會,討論多種外交應對方案,也同意「與有關主要國家密切協商」。只不過,南韓外交部長康京和對外態度依舊強硬,認定日本政府針對南韓加強出口管理的舉動實屬報復性措施,強調除非日方改變態度,否則軍情協定將會如期喊停。

韓聯社報導,此次國安會是軍情協定到期前召開的最後一場會議,官方釋出的聲明簡短且缺乏細節,青瓦台很有可能是在打模糊戰,保留談判空間,力求在最後一刻與日本達成協議。

▲▼ 南韓國家安保室室長鄭義溶訪美,提及金正恩做出永久無核化承諾,將停止核導彈測試,且希望盡快與川普會面。(圖/路透社)

▲國安會由國家安保室室長鄭義溶(Chung Eui-yong)主持,外交部長、國防部長、統一部長與會出席。(圖/路透社)

在美方強烈呼籲延長軍情協定期限的同時,南韓國家安保室第二次長金鉉宗(Kim Hyun-chong)已密訪美國華府後返韓。南韓總統文在寅強調,首爾政府會盡全力為軍情協定拚到最後一刻,但也說明,前提必須是日方展開與南韓的協商對話,撤銷出口管理措施。

南韓外交部長康京和21日在國會外交統一委員會提到,日方限制對韓出口的作法「無疑是不正當、損害互信的報復性措施」,除非日本改變當前態度,否則韓方無法輕易推翻先前所做出的決定,軍情協定將會如期終止。

►《軍情協定》剩3天失效!文在寅:日本國安有賴南韓 籲對話解決問題
►日韓國防部長曼谷會談0進展 《軍事協定》剩4天「恐真的終止」
►可重新續簽《軍情協定》?南韓提條件:日本撤回「剔除白名單」決定的話

▼ 南韓外交部長康京和。(圖/路透社)

▲▼ 南韓外交部長康京和。(圖/路透社)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面