登山迷途慘斷糧!台塑男「溪水+草根啃10天」續命 獲救後哭了:想吃肉燥飯

記者吳奕靖、莊智勝/屏東報導

在台塑任職的宋姓員工(男,60歲)10日獨自一人驅車前往屏東戰備道,獨攀笠頂山,不料自此卻失去音訊;由於宋男起初計畫當天來回,因此身上僅攜帶1日糧水,家屬心急如焚只好報警求助。事隔10天後,宋男於20日奇蹟式自行下山,且意識清楚、未有明顯外傷;宋男表示,這10天靠著喝溪水、啃草根度過,很感謝還能活著走下山,說著說著眼眶一度泛紅,直呼自己得救後第一件事情是「想去吃肉燥飯!」

▲▼台塑員工屏東山區失聯10天獲救。(圖/《屏東小鎮資訊》)

▲宋男失聯10天後終於獲救。(圖/《屏東小鎮資訊》)

宋男表示,當時原本預計只有登山1天,上午出發、下午下山返家,因此身上只帶了1天份的糧食、飲用水,怎麼也料不到自己竟會在山區困了這麼久。宋男說,10日當天自己從登山口入山,但卻因找不到三角點而折返,不料竟會迷途、找不到下山的路,期間因山區收訊不佳、手機電池耗盡,因此無法與外界聯繫,莫可奈何下只好先在山中露宿過夜。

宋男回憶,糧食全吃完後,只得靠著喝溪水、啃食草根維生,一路沿著溪流一直往下走,盼著能夠找到下山的路,期間還曾遇到救難隊上山找他,當時宋男也曾揮舞帽子大聲呼救,奈何距離太過遙遠,救難隊員並沒有發現他。宋男在原地待了數日後,見未再有救難人員出現,因此只好再度啟程順溪而下,終於在20日清晨成功下山,並在春日鄉原住民協助下被送往消防分隊,幸運得救。

談及這次受困山中10天的驚險旅程,宋男眼眶屢屢泛出淚光,表示自己非常感謝為他奔波10天的救難人員,心中滿滿的謝意、歉意難以用言語表達;同時宋男也說,以後再也不敢獨自爬山,對於獲救後的第一件事,他則直呼「我想去吃肉燥飯!」

消防局指出,本次搜救任務歷時10天,於10日上午8時16分在七佳溪河床尋獲失聯的宋男,人員平安不須送醫;此次搜救任務除向空勤總隊申請直升機支援外,還會同中華民國山難搜救總隊南區協會、中區協會、當地獵人以及台塑員工支援,共計出動57車次、警消111人、役男2人、義消27人、民間搜救團體284人、直升機2架次、以及測溫空拍機。

不再眷戀青春,因為我持續擁有。

►台塑員工屏東山區失蹤10天…今早現身「獨自走下山」!警消直呼:奇蹟

▼警義消會同救難協會、當地獵人入山搜索多日,10天後宋男「奇蹟式獲救」。(圖/記者莊智勝翻攝)

▲▼台塑員工屏東山區失聯10天獲救。(圖/記者莊智勝翻攝)

▲▼台塑員工屏東山區失聯10天獲救。(圖/記者莊智勝翻攝)

▲▼台塑員工屏東山區失聯10天獲救。(圖/記者莊智勝翻攝)

▲▼台塑員工屏東山區失聯10天獲救。(圖/記者莊智勝翻攝)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面