中國總領事館施壓大馬媒體 總編輯下令要求「避免中港台並列」

▲▼中國總領事館施壓大馬媒體。總編輯下令要求「避免中港台並列」。(圖/翻攝自臉書/Malaysian Lennon Wall 大馬連儂牆)

▲流出的內部聲明內容。(圖/翻攝自臉書/Malaysian Lennon Wall 大馬連儂牆)

記者丁維瑀/綜合報導

近日社群媒體流傳一份馬來西亞《詩華日報》的內部聲明,在寫給全體編採人員的內容中,新聞呈現必須避免將中國、台灣、香港並列,如果上述3個「地區」名字同時出現,則要寫成中國(包含台灣及香港)。對此,我外交部發言人歐江安表示,針對中方霸道行徑,表達強烈抗議與嚴正譴責。

《中央社》報導,這份聲明來自大馬媒體《詩華日報》,要求所有編輯與記者注意,「由於香港及台灣皆屬於中國領土,中國總領事館要求,在新聞內容或標題上,應避免中港台名字並列。」內容列出兩點,包括不能將中港台同時列在一起,如果出現上述3個名字,則要寫成中國(包含台港)。

在這份聲明署名的為詩華日報總編輯謝周文。與該媒體隸屬同一集團的高層人士透露,確實是總編輯親自下令,並非假消息,但就他所知,報社出資老闆並不知情聲明內容,而是總編輯自己的行為;事件引發譁然後,報社老闆已詢問總編輯此事,同時下令撤回聲明。

該名人士還補充,事實上中國領事館與大馬中文媒體長官吃飯並不是新鮮事,特別在香港爆發示威運動後,中方人員更期盼大馬媒體的走向能接近中方希望的立場。大馬最大的中文報紙《星洲日報》總編輯郭清江並未收到類似指示。

對此消息,我外交部批評,中國以政治手段干擾他國媒體的新聞自由,在國際社會強行推銷『一個中國原則』,行徑囂張惡劣。外交部重申,「台灣從來不是中華人民共和國的一部份,台灣不受中國政府管轄,中華人民共和國未曾統治過台灣一天」,唯有民選的台灣政府才能在國際間代表台灣全體人民。

►中國大陸馬國駐處打壓台灣 外交部譴責:政治手段干擾新聞自由

 
點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

H版李毓芬實彈片外流! 陳香菱認了揪出「網紅經紀人」搞鬼

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面